公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 鉴赏收藏

岭南古陶“穿越”之美

时间:2014-11-27 18:59:18  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

岭南古陶“穿越”之美

桂林是一座名副其实的历史文化名城,扎根于桂林的岭南汉代古陶文化尤为璀璨。本期,让我们随着岭南古陶瓷专项收藏研究者、古陶瓷修复专家李志先生的脚步,来了解一下令人叹为观止的古陶瓷世界,去领略本土文化时空中的大雅之美。

李志藏品-汉代羽状纹直颈瓶

昔日之忆:有陶自岭南出

古时候岭南被称为“南蛮”,其实这多少有一种误解。要研究桂林地方历史,本土古陶可以为证。在桂林甑皮岩遗址内,人们发现了距今已有一万年以上历史的素面夹砂陶器。这些陶器的发现具有极大的历史意义,标志着早在一万年前,岭南文明已经独立诞生。当大秦帝国挥军南征,平定岭南时,始皇运筹帷幄,命令在兴安劈山凿渠,终于将灵渠开凿成功。因此,大量汉人迁徙南方,不仅给这里带来了战争,也带来了光辉灿烂的中原文化。古岭南人逐步在荆楚文化、吴越文化、中原文化多种文化交融贯穿之下,形成既有中华文化共性又具有鲜明地方特色的地域文化。另一方面,由于岭南地区远离中央政权,在文化方面有了更自由发挥的空间,既有从主流文化中提炼出来的大气和厚重,又有自由创作的浪漫与率真。

岭南两汉古陶可以直观地证明我们的文明与主流的中原文明是息息相关的。它最大魅力在于,在承袭了中原青铜文化的精髓的同时,也发展了自主的造型艺术,仿佛一阵从远古吹来的春风,洗却了青铜时代的狞厉,带来了一种平和凝练的朴茂之美。

李志藏品-汉代龙首鐎斗

今日之美:古陶上的美学体验

李志的观古楼艺术会馆中陈列了他收藏的不少两汉时期的岭南古陶瓷精品,其中也不乏孤品。作为一名有着十余年古陶瓷收藏和修复的经验者,他见证了岭南古陶瓷灿烂辉煌的历史文明。

岭南古陶之美,美在平和凝练,自然古朴,器形美观大方。李志说:“岭南古陶最令我们骄傲的地方就是,它既提炼了青铜器的器形美,又融合发展了独特的装饰美学。”他收藏的一件东汉鐎斗很典型地体现了青铜器的器形美和独特的纹饰美,这件陶温酒器沿袭鼎的特点,有三足,除此之外还有一个手柄,还配有盖,这种器型在其他地区的同时代陶器中甚为罕见。这种集酒具、壶具、炊具为一体的器物充分体现了岭南人的艺术创造力,令人肃然起敬。除了呈现出黄金分割比例的完美视觉效果外,温酒器表面的“水波纹”也体现出了古人从水波上获得的灵感与对水的敬仰。此外,在李志的收藏中,还有不少器形奇特,线条优美的汉代熏炉,这些古陶大都传承了青铜文化的精髓,又有着与主流文化不一样的独特之处。比如有一件熏炉表面的装饰,是古人从叶子的形状中提取的叶脉纹,这是岭南人对自然环境的观察与升华。

陶屋是两汉时期最具代表性的陶塑艺术作品。它集中体现了汉代人文居住环境,具有重要的历史、艺术价值。记者在会馆看到一陶汉代陶坞堡。这套陶坞堡十分生动、原汁原味地展现了汉代贵族的生活场景——方形城墙内,里面还捏塑有许多或坐,或跪,或候迎姿容的陶侍俑,于城堡门口,则捏塑拱手,戍卫近似吏官,武士模样的人物,生机气息浓郁,形态栩栩如生。如同一台“摄像机”,后人可以根据此件陶坞堡了解当时的建筑面貌,人物特征,服饰文化等。除了陶坞堡,还有一只只造型粗犷奇异的俑灯。这类珍贵的汉代岭南古陶都曾在两广地区的博物馆展出过。

李志藏品-汉代人面鸟身罐

明日之景:复兴传承,路漫漫其修远

在看到这些完美的古陶时,我们会由衷地感叹古岭南人的智慧和创造力,并且由衷地对他们留下的文明产生敬畏之情。一些精美的陶器刚刚重现人世的时候会有或多或少、不同程度上的一些受损,这多亏了李志常年对古陶文化的研究和精心的修复,才得以将很多古陶的面貌完整呈现出来。修复其实是一种需要很高艺术涵养和耐性的工作,“最开始是出于一种对古代艺术的保护的意识,想着这么美丽的东西就此湮灭实在太遗憾了。”李志说到。其实,对于任何一个收藏者来说,他们都有着自己的一个情结,否则难以将这条艰难的路一直走下去并发扬光大。李志也是这样,而他的情结就来自兴安灵渠。“我是一个兴安人,我从小就生活在灵渠边上,也许正是灵渠的厚重历史滋养了我去保护这种文化的使命感。”

然而,李志悉心保护的不仅仅是古岭南人留下来的“东西”,更重要的是,他希望通过自己的收藏和保护能让更多的人来共同传承这些器物身上留下的一种“气息和精神”。正是基于这样的认识,让李志的收藏有别于其他的收藏家,因为他在收藏和保护这种文化的同时,也在不断发扬和吸收这种文明本质的东西。

李志藏品-汉代羽状纹陶簋

岭南古陶上有一种独特的气质与精神,向后世传达着高古时期祖先们对自然与生命的解读。这种文化密码,需要保护,更需要复兴与传承。

“我们要学会从它的身上看到什么,学到什么,要将古人美的东西提炼出来,并向后人传递这种气息和精神,用现代的方式去诠释古时的美。”李志如是说,也如是做。他和他的团队提出的“新时代文人家居”概念就有对岭南古陶的传承与复兴所付诸的实际行动。譬如将汉代陶鼎盖上的“四叶纹”作为主题纹饰运用到香案上,再结合汉代漆器的红黑经典色彩,创作了大气厚重、庄重贵气的大漆香案,我们可以从它身上生动地看到古陶“昨天”和“今天”的对比。未来,这个异军突起的“观古楼”文化品牌还将汲取陶屋的灵感,建造一个“汉城”。值得一提的是,这个“汉城”不是什么房地产,它是一座能够完整再现汉代民俗生活的真实版沙盘。他们要将“千年前的摄像机”里的“虚景”演变成“实景”,完成岭南古陶“明日”的传承使命。

李志先生近影

人物名片:

李志,桂林人。观古楼主人。“观古楼”品牌创办人。创建了岭南古陶瓷馆,李志文物修复工作室。主要从事岭南古陶瓷的专项收藏、研究、鉴定和修复工作。现为桂林观古楼艺术村有限公司、观古楼文物公司、观古楼美术馆董事长,中国文化管理协会艺术品市场管理委员会专家团成员,中国文物学会文物修复专业委员会会员,北大资源学院文物学院客座教授,北京东方大学传统文化学院客座教授。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门