公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 鉴赏收藏

艺术收藏界的环保先锋:观古楼将投资数千万种植漆树引领产业环保

时间:2015-03-18 09:46:35  来源:中国国家艺术网  作者:
分享到:
   

导言:我国经济发展的未来20年,节能减排都将是一把双刃剑。经济增速带来的过度排放,已经逐渐影响到生存环境,这导致民众强烈的反应,但原有的重排放产业的转型,却是异常痛苦,大规模的排放企业的经济一旦下滑,必然带来的大量失业,社会矛盾就会变成主要问题,这是很难调和的矛盾,所以原有产业的转型是不可能一蹴而就的,阶段严控固然可以带来短暂的蓝天,不是长久策略。逐步转型和同步发展新环保产业,才能解决问题,这将给新型环保产业的发展机会。抛开节能减排不谈,经济发展到一个程度,随着各种条件的优化,原有的价值观念抵触就会得到稀释,新型环保产品的高成本将会得到整个社会的慢慢认可,而新环保产业带来的健康理念也将慢慢深入人心,从而根本性地改变国民消费习惯。

观古楼董事长李志带领团队进行山林考察调研

当前环保涂料的利弊分析

由于原有化工涂料产品的毒性及长时性有毒物质的挥发,原来就饱受诟病,现在面对国家严格管控VOC排放政策的影响,更加是雪上加霜,将逐渐走到淘汰和转型的边缘,这将留下一个数千亿元的蛋糕等待新环保涂料的切入。而目前新型涂料企业的产品,主要是以减少VOC(有机挥发物)的排放为主的水溶性涂料(水性漆),这种水溶性涂料低毒,但有一个主要问题,就是成膜硬度低,耐久程度很差,高分子聚酯材料在水溶条件之下的成膜,存在着先天性缺陷,举一个最简单的例子,好比孩子喝奶长身体,现在被迫改成喝粥长身体,当然不会长的好。还有就是价格高昂,所以当前的新型涂料企业也在寻找出路,在寻求市场认知认同的过程中,除了环保概念的营销,主要还是要提高漆膜硬度和真正落实漆膜保护和美观效果,光是做表面文章是无法征服用户。

漆树割漆

生物涂料的广阔前景分析中国生物涂料的代表,主要是生漆和桐油,这两种涂料的引用,可以追溯到数千年前,植物涂料生漆,素有涂料之王的美称,生漆可以耐久数千年不脱落,漆膜丰满靓丽,硬度和耐磨度都不是化工漆可以比拟的,而且完全无毒害,是最环保的天然涂料。而目前化工漆的的寿命,只有短短十几年甚至更低。但生漆也有短板,由于价格较高,而且传统生漆产业的一些天然缺点及采集困难,比如在干燥前的致敏性及干燥条件和施工条件的限制,在上世纪八十年代以后,逐渐被化工产品夺取大半江山,这导致国内研究和开发使用天然涂料的科研经费短缺,很多本可以解决生漆涂料采集及使用的改革性研究得不到启动资金,使这种最优秀的国粹涂料几近绝迹,只有一些传统工艺美术行业还在使用,虽然延续了香火,但往日的辉煌已经不再了。

观古楼漆杯作品

观古楼集团继大手笔投入广西第一个传统大漆工艺美术基地——观古楼艺术村之后,经过几年努力,基地已经成为国内最大规模的自然胎漆器创作单位,观古楼漆艺创作团队无论是工艺美术技能还是工艺技法都日益成熟,培养了很多优秀传统工艺人才,获得了诸多荣誉及国际行业尊重。观古楼同时对传统植物大漆的研究及开发利用也投入了大笔科研经费,进行了与多个高校联合研究生漆工艺的革命性改造及栽培技术和采集技术的系统实验,取得了很多突破性的科研成果。如生漆液相高速离心实验,生漆超细球磨技术,生漆超高压喷涂成膜技术,在生漆应用科学大胆跳出实验室范畴,未来将结合到大规模的家具生产应用上来。生漆无与伦比的优秀特质,将随着科学技术的进步,回到它应有历史的地位并受到世界广泛欢迎。

观古楼漆艺盖碗

为响应国家号召,配合环保涂料产业转型,观古楼很早就预先布局生漆及桐油栽培,进行了大量实地考察调研,足迹遍布全国及越南,缅甸。对亚洲漆树种群研究,做了大量工作,储备了很多第一手栽培资料及进行了品种杂交优势研究。

近期观古楼董事长李志率团队对桂林地区山地进行综合评估和野生漆树种群摸底调查,桂林龙胜,资源,兴安等地的山区都有野生漆树种群分布,对这些品种进行长期研究和调查以及栽培试验之后,观古楼的科研团队得出桂林地区适合大规模种植漆树的结论,这为观古楼布局生物涂料产业的脚步奠定了坚实基础,很快观古楼将投资数千万元进行种植,前期种植几千亩漆树建立种质研究圃及实验生物涂料产业基地,为未来的生物涂料产业园作铺垫,未来总投资估算3000~4500万元,最终将建成规模为万亩以上。项目建成5年后逐步产生效益,平均年产1000吨生漆,年实现农林经济价值3亿元。而未来的生物涂料产业的蛋糕高达千亿的巨大规模,也必将带来很多革命性的技术开发,而提前布局的构思,是远见卓识的,广西观古楼也将成为中国首个生物涂料的生产基地。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门