公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 鉴赏收藏

齐伟琼:收藏一直是我艺术创作的老师

时间:2015-12-11 11:41:00  来源:  作者:
分享到:
   
齐伟琼:收藏一直是我艺术创作的老师

他是一位极富情感色彩的艺术家,时时以男性特有的感性去表达自己的感情。他又是一位颇具悟性的艺术家,对于客观事物的感受有着独特的理解与认识。在他的作品中既蕴含着北方男人的大气与豪迈,又兼容南方男人的细腻。对于禅与画的理解自有精妙之处,他的作品也正如他常说的“以画通禅,心生万法”,在他看来,画不该是循规蹈矩的产品,应该是心灵与自然碰撞时产生的火花。

收藏:所有艺术创作的根基

当代,由于科技高速的发展,网络信息的发达,画家们大多缺乏对历史的认识和对传统的误读,这就直接导致对前人艺术成就继承得不足,研究得不够,而过分地强调所谓的技法和作品的画面效果,往往成了“无源之水,无本之木”,呈现出艺术创作的一种表象。齐伟琼时常会被自己收藏那种藏品其朴素无华且蕴含远古文明的气韵所感动。当每次面对这些岭南的汉代陶瓷时,这种感动变成了震撼——从器型到纹饰、图案、符号都充满了神秘的历史感,就是在这些古物的气质神韵上,他从中寻找到了创作的方向和作品的气韵。

齐伟琼部分藏品

齐伟琼就像是古代那些旧式文人一样,一边在高谈阔论着当时最时髦、最新潮的文化景观,一边又在思虑着中国文化的未来命运,手上还在不断地摆弄着的他那多年潜心珍藏着的一些古陶瓷宝贝。新奇与旧梦,在他的收藏和作品中交替呈现着。

老子曰:“知人者智,自知者明,胜人有力,胜己者强。”在他身上,“自知”与“胜己”,尤为突出,“自知”是梦想与追求,“胜己”是超越和突破。齐伟琼用自己的人生经历和艺术品质证明了这一点。

从事收藏,更善研究,能深入品读其中蕴含的知识要点,考证、考据藏品的内涵与外延,将其放在历史的时间表上去定位,传播传统文化,提高艺术的鉴赏水平和审美能力,从中汲取养分为创作去增加作品的深度。

齐伟琼就是这样一位能于喧嚣中辩明方向,于进取中坚定步伐,将收藏品中领会到的精神很好地融入到他的设计和绘画作品中去。

设计:每一个作品都要有它的灵魂

禅石居是齐伟琼在几年前成立的一个古代艺术气韵与现代审美融合的设计空间。“我个人非常喜欢古代的气韵,任何与空间有关的物件都是我有兴趣收集的,文房清玩的雅物,都是我自己设计, 然后尽可能自己去手工完成。禅石居的名字很诗意,从功能上而言,这一切都集中了我个人心中的情节,所有的物件和作品都是唯一的,因为只有一件,我经常会说,这是孤品。我的绘画不仅要如此,设计也要如此”。

齐伟琼设计作品

其实在当下,很多的物品都可以作为现代家居的一部分。比如说茶器香道具之类的,你完全可以用来既可实用又起到营造禅境的一种氛围的物件,甚至因为它的原创性和唯一性还能作为很好的收藏品。我们在很多时候一直都在说古代的规制里是这个应该是什么样子的,但其实这些点滴完全就可以融入到你的生活当中。

他深信每一个设计的定位都要有它的出处,这也是作品的灵魂。他也始终遵循着这样的原则去做的,在他每一个设计中都可以看到其画龙点睛的主题和内涵,传递的总是一种能让人振奋的精神和积极的态度。

绘画:上师古人,外师造化,中得心源

从绘画进入收藏,又从收藏中学习、感悟后回归于绘画创作之中,这也正是齐伟琼人生追求的最终目标。他说“这些年收藏不但没有耽误绘画,反极大地更开阔了视野,积蓄了创作底蕴,提高了认识与品位,提升了创作水平。”他专攻写意禅意画,这和其藏品以古朴自然为主的艺术气质是相互关联,相得益彰的。他的作品之所以能渐入佳境,在意境、意象、传情的探索上令人耳目一新,还缘于他的佛心禅性。在中国画的发展过程中,始终贯穿着禅宗哲学与道家思想的影响,正因为他深明此理,一边习画一边研究佛学,时常寄居禅房僧寺,喜与高僧大德作槛外之游,修习佛学,体悟至道,以求感悟人生真谛。

他的写意往往都以骨法入笔,无论是人物还是山水又或是花鸟,在大量临摹和学习大师先贤的艺术作品后,沉淀、积累出自己的艺术品性。可以看出他的画充分吸收了传统文人画的营养,守望历史,坚守传统,蓄势而后发,墨凝练却不失鲜活,展新又不失法度,看似简单,却充满真实感。正是由于写意作品所体现出的内蕴、激情、疾走、凝重,而使其独具艺术魅力。

齐伟琼绘画作品

他的画作是在师古传统的基础上,深入生活,默观自然物象,深入品察,然后熟谙在心所得,体现了画家对自然的“心悟”,更呈现出个人“心性”的广大,这是中国画写意画家难能可贵的。品味他的画作,扑面而来的是一股可达妙象尽意的情怀。

人们常常把中国写意画笼统理解为心性、意境等一些元素化的特征,但这仅仅是一些必要的元素,传统也是客观的,谁都不会成为别人的影子,一个画家不论如何师古,其自身的东西必然会体现。观齐伟琼的作品,你会感到他的谦逊、诚恳、亲切与快活,这就是他的为人,他的生活。现代社会的情境已经产生了巨大的变迁,而不变的是心灵需要安居之所,情怀需要栖息之地。浮躁、喧嚣的现代社会,更需要一方静谧澄清的香格里拉。

尽管他的画作如他自己所说,还要求索,还要进取,但他能在躁动的大千世界里,心境平稳,从教为友,不为物所累所惑,执守中坚,高举传统大旗,倡导要在传承历史的同时再求发展,足令人侧目。

近期齐伟琼又开始计划着准备接下来的创作了,他要画一批最能代表这些年收藏经历所给他带来最大的人生感悟,这也是影响他艺术道路最深远的核心思想,他决定给这一系列的作品取名为"度","度"是温度,是风度、高度,也是气度,可能这也正好呼应了他称自己"无为有度"的一种深意吧!

齐伟琼在艺术上是一位探索者,在生活中是一位平常人。他以自己的天赋和才能,创造了有鲜明个性的艺术世界,奉献出一幅幅生动细致、别具格调的画面,让人们随着他的笔墨去寻找、去畅想。 “画如其人,不易也;画外有意,亦不易也。”品味齐伟琼的收藏,品读他的艺术创作,让我们重新走进传统,踏着五千年的文化基石继续前行。

人物名片:

 

 

齐伟琼近影 

齐伟琼,字禅石,号无为有度,青年书画家,建筑室内设计师,古陶瓷收藏家。1982年出生于文化底蕴深厚悠远的中原大地河南。幼禀庭训,好读书史,痴于笔墨,能书会画,既有诗书画艺,又涉佛学、文物收藏、禅意空间设计与研究,虽以艺术为归指,却能广览群书、多所涉猎,且颇有见地!1994年负笈千里,随母定居桂林,游于岭南诸名公之门;2002年毕业于广西艺术学院,因喜好佛学及禅宗等中国传统哲学,毕业后一直以禅入画,十年磨一剑,走出一条新的绘画路线,风格独特,脱颖而出,引起了画坛的广泛关注。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门