公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 鉴赏收藏

马化腾的收藏经:保守思维规避风险

时间:2016-06-02 16:19:08  来源:  作者:冯善书
分享到:
   

李可染《蜀山春雨》李可染《蜀山春雨》

在2016年的胡润富豪榜,马化腾以1240亿元居第4。不过,也有其他排行榜计算得出的结论是,马化腾比马云更富。

马化腾并不常出现在艺术圈的新闻里,但腾讯CEO曾做了一件让艺术界人士大惊的事情:2015年10月17日,马化腾在2015爱佑慈善夜以1000万元拍得李可染作品《蜀山春雨》。同一场拍卖会,马化腾还以260万元拍下黄胄小品,以750万元拍下林风眠《丛林小鸟》,以650万元拍下傅抱石《深山访友图》,成为当晚拍卖现场最为耀眼的明星之一。

事实上,马化腾进入艺术品二级市场寻宝已经有多年。2013年,他便曾以1700万拍得徐悲鸿《四马图》。虽然与刘益谦等收藏大鳄动辄挥金上亿元的风格截然不同,但是,其以一个新富豪的身份如此果断地介入到中国近现代书画收藏,在业界看来,还是非常具有标志性意义的——作为新一代的商界领袖,他的购买行为会直接或间接地影响到千千万万个年轻的企业家。

1971年生于广东汕头、工程师出身的马化腾,有着典型的理科生性格,冷静、低调、内敛。或许正是性格上的原因,马化腾喜欢传统国画。国画是中国传统文化的代表之一,有着上千年的历史。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认知。马化腾出生的家庭条件比较优越,从小就受到良好的家庭教育,外表看上去还有些儒雅的书生气。对传统,对原则,马化腾有着发自内心的遵从,他习惯在传统和道德的约束下做人做事。这一点,直接影响到他的收藏行为。

在收藏这件事情上,马化腾这样的大佬一直都在跟着自己的感觉走,参照自己的价值观和人生观来遴选收藏对象。艺术品行业从来都是百花齐放、百家争鸣的,我们已经处在一个非常多元化的时代,艺术品市场这些年的大发展给了每个人自由选择收藏对象的机会。

去年马化腾在北京保利竞得《蜀江春雨》后解释,他是1970年代出生的,李可染大师的作品创作于上世纪70年代,画的是春天,他非常理解这张画的内涵,他本人非常喜爱,而且这幅作品非常难得。

这就是他的收藏动机。他收藏自己真正喜欢的作品。与那些被炒到过亿的当代艺术家作品相比,马化腾的收藏相比他的个人财富来说或许有些寒酸。但是,他倾向于选择那些比较确定的东西,这让他能够更有效地规避风险。(冯善书)

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门