公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 鉴赏收藏

大写意荷花绘画步骤

时间:2016-06-23 14:31:38  来源:  作者:
分享到:
   

大写意荷花绘画步骤

中国山水画讲求师造化,在画某一物象之前要对其结构有深入了解,画其形,传奇神。

 

 

八大山人

 

 

齐白石

一、荷花的结构与形状特点

荷花为睡莲科,多年生草本,生于浅塘水中。有地下茎(藕),肥大而有节。叶大似盘状,叶背中央着以长叶柄。夏月抽花茎,茎端一般着一花,花形似碗,白色或淡红色,有重瓣单瓣之别,多以单瓣入画。单瓣约十八片左右,形似羹匙,尤以并蒂者为贵。雄蕊甚多,白须黄药,雌蕊一枚,莲蓬形似漏斗。历代画家都喜爱描绘荷花“出淤泥而不染”,不与邪恶同流合污的高尚品德。

二、荷花的画法和步骤

1、先画正面的叶子,用大提笔或斗笔饱蘸水墨,侧锋卧笔挥写,笔顺由边缘向中心画。侧面的叶子以稍重之墨色先画出近处翻出的一边,再用淡墨画叶的背面。

2、蘸浓墨在叶脐处画一圆圈,并在叶子的墨色将干未干时勾勒叶脉,在靠近边缘处多加些支脉和小脉分叉。

3、蘸淡墨以较厚实的中锋线勾画花瓣,从瓣尖到瓣根,分左右两笔画出,趁湿在瓣尖以较重的墨色“提醒”一下。

4、用中锋蘸墨色画花和叶的梗,并在梗上点上小刺。中锋蘸浓墨依花心作辐射状画出蕊丝,并点以花药。


 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门