公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 鉴赏收藏

一道论焦墨

时间:2016-12-26 22:19:21  来源:公安书画网  作者:
分享到:
   

  绘画技巧:一道论焦墨

   
品逸:荒寒程邃与焦墨山水    
     
"白岳黄山两逸民",出自清初大诗人王士祯《冶春》诗。白岳,即安徽齐云山,古时黄山白岳并称,风景为最,"两逸民",程邃为其一。    
程邃(1605—1691),字穆倩,朽民,号垢区,青溪,垢道人,江东布衣等,安徽歙县人,"能诗,能草书,能画,能篆刻,萧然老苍, 迢然有异"(钱谦益),为清初新安画派主要画家。走近程邃,史称其"方颐广额,炯炯双眸 ,高八九尺,修然伟丈夫",为人至性至情,"旷怀高尚,不与俗伍,尤重气节","处治不媒进,处乱不易方"。明时为诸生,明亡后,即弃儒业,不事新朝,不为贰臣,惟以诗酒流连,书画自娱,早年师事陈眉公,又从黄道周杨庭麟游学,入杨幕府。陈,黄,杨三人皆为有明一代大儒饱学名士,可见程邃之人品学问之渊源所自也。    
"欲寄荒寒无善画,赖传悲壮有能琴",北宋王安石乃一代大政治家,巨眼豁豁,以"荒寒"评画,而为明代大理论家书画鉴赏收藏家王士祯所激赏,认为王"以荒寒赏画,不可谓非善鉴也"。

 

   

 

 

初中海,字抱道,号一道、道公、予虹、斋号弘堂,1955年生于山东,现为黄宾虹艺术研究会常务副会长、一道北京画馆馆长、中国人民大学特聘教授、中国人民大学初中海山水书法工作室导师、全国名人书画艺术界联合会艺委会副主任委员、北京中国艺术家协会副会长、中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,    
   
         出版理论著作:《一道论画》、《一道论焦墨》、《一道论焦墨要旨论略》、《大道.大雅.黄宾虹-宾虹之黑与新安之辣》、《一道论道初中海教学论稿》、《国之焦墨》、《海上虹影-黄宾虹上海三十年艺术活动之雪泥鸿爪》。    
   
         出版绘画专集:《一道焦墨山水》、《大道至简-一道山水》、《大道有形——一道焦墨山水》等等若干册。    
   
         出版书法专集;初中海书法、《初中海草书千字文》等等若干册。    
   
         绘画与书法作品和理论文章先后在《美术》《美术观察》《中国画观察》《国画家》《收藏》《中国收藏》《中国书画报》《美术报》《书法导报》《人民日报》《中国艺术报》《中国信息报》《中国铁道报》《潍坊日报》《秦皇岛日报晚报》等几十家专业媒体和主流杂志作专题发表,中央电视台、中央教育电视台、北京电视台、山东电视台等众多栏目多次予以专题采访报道。被中国画坛名家网、山东广播电视报及中国收藏家俱乐部联合评为二十一世纪最具收藏价值的中国百名杰出画家。           
   
         绘画作品:《太行秋韵》《雾锁太行》入选中国美协第二十次全国新人新作展,《万壑有声》获中国美协2007年全国中国画作品展最高奖,《池上无风有落晖》获中国美协2008年全国中国画作品展最高奖,2009年创作的巨幅山水画《华夏风骨图》为人民大会堂收藏,同年获中国国家画院主办的盛世丹青展三等奖.    
   
         书法作品:入选中国书法家协会主办的第四界全国新人新作展及中国首届大字书法艺术展等。    
   
         展览情况:2005年在秦皇岛举办个人书法展,2011年元月在北京789红石广场举办个人山水作品展、2013年元月在全国政协礼堂举办个人山水作品展览,并在金色大厅举行研讨会。2013在山东潍坊会展中心举办个人山水书法作品展览、2013年在山东济南舜耕会展中心举办个人山水作品展览。2014年在中国人民大学数码大厅举办初中海山水书法工作室师生作品展览。2015年在北京艺仓空间美术馆举办个人焦墨山水展览、2015年在北京丹凤朝阳美术馆个人书法展览、2015年在北京收藏天下美术馆个人焦墨山水展览、2016年在798感叹号美术馆个人焦墨山水小品展览。

 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门