公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 拍卖资讯

拍卖市场中国艺术品前景可期

时间:2014-03-05 13:31:50  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

拍卖市场中国艺术品前景可期

    中国书画作为艺术市场的领军板块,其走向在2013年发挥了重要作用。回顾2013年文物艺术品拍卖市场的发展,市场热点出现了多元化趋势,油画及当代艺术、当代书画、近现代书画、古代书画、文房清供、佛教造像等门类成交额及市场份额均出现不同程度攀升。这是调整期下市场趋于健康的重要特征,有利于促进拍品结构的优化。

    值得关注的是,2013年是中国文物艺术品拍卖市场国际化的重要年份。在不到1年里,苏富比(北京)、佳士得(上海)先后成立并进入实质性运营,嘉德(香港)和保利(香港)也以稳定趋好的业绩立足香港;在拍卖主体实现交融发展之外,拍品资源的国际流动和拍卖服务产业的国际配套等也在推进。

    这些集中发生的变化说明,经济全球化的推动,不仅带来中国文物艺术品拍卖市场的蓬勃发展和全球拍卖市场区域格局的改变,更有助于推动中国文物艺术品拍卖成为世界性话题。

    据统计,2013年中国嘉德、北京保利、北京匡时、北京翰海等10家主要文物艺术品拍卖公司共举办中国书画拍卖专场183个,成交17458件(套),成交额128.32亿元,相比2012年增长24.99亿元。中国书画板块奠定了艺术品拍卖市场整体企稳回暖的基调。

    2013年,文物艺术品拍卖经历调整并企稳回升的过程中,市场中不乏理性因素的支撑。作为市场新宠的中端价位拍品,在收藏群体的刚性需求和艺术资本的策略调整中,成为维持市场稳定的重要因素。以10家主要拍卖公司为例,2013年其单件拍品成交额在100万元到1000万元之间的有3383件(套),增幅为19.86%,高于市场整体增幅。

    相反,自2012春拍以来,市场对高价位拍品的追逐热情明显减弱,1000万元以上高价位拍品的年总成交额呈现下降;亿元以上成交拍品从2012年的4件下降至1件.文物艺术品拍卖市场正历经资本洗礼后的一种回归。

    回归之下,投资类弹性需求收缩,艺术消费悄然兴起,越来越多高收入人群开始涉足艺术市场,并将艺术品纳入精神消费范畴。而各主要艺术品拍卖企业也积极尝试将四季小拍等与网络拍卖等形式结合,更为艺术消费打开便捷渠道。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门