公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 拍卖资讯

最贵艺术家年卖9亿,高价是否浮夸

时间:2014-03-27 14:04:23  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

50岁的油画家曾梵志去年以9亿元的总交易额,首次成为中国“最贵在世艺术家”。94岁的油画家朱德群以2.8亿元排名第二。59岁的油画家、去年的“状元”周春芽以2.21亿元退居第三。胡润研究院昨日在北京发布2014艺术榜,公布了上述内容。

曾梵志的9亿元总成交额共来自74幅作品,其中三分之一来自于拍得最贵的五幅,包括在香港苏富比以1.4亿元成交价拍出的《最后的晚餐》(2001年作品)、由香港佳士得以8901万元拍出的《协和医院系列之三》(1992年作品)和以2385万元拍出的《江湖》(2001年作品)。自2008年胡润发布艺术榜以来,曾梵志排名一直较为平稳,始终位于前十名,去年排在第二位。

依照年度总成交额排名,曾梵志已超越齐白石成为“最畅销中国艺术家”第二名,张大千仍然位居第一。

在2013年拍卖出的最贵的在世艺术家作品中,曾梵志的《最后的晚餐》、《协和医院系列之三》和靳尚谊的《塔吉克新娘》(中国嘉德拍卖行8510万元拍出)位于前三甲。而上一年度,最贵的拍卖作品是朱德群的《白色森林之二》,成交额为4838万元,这个数字在今年仅能排第七位。

此前,曾有媒体爆料称,艺术品市场有很多“虚假”交易,有的画家由经纪人操作,安排“托儿”举牌烘托人气,从而拉动自己作品在二级市场上的价格;有的则是艺术品基金为了出货方便,而在拍卖市场上制造出高成交价。

而在胡润2014艺术榜100位上榜者中,有60位总成交额比去年下降,只有9位增长。前100位的总成交额比去年下降三分之一,为49亿元,比前年的最高峰下降近一半。

有31位新人首次入围胡润艺术榜。100位上榜者平均年龄也由去年的66岁变为64岁, 32岁的江西油画家周松成为首个上榜的“80”后的艺术家。

从艺术家的出身院校看,南京艺术学院上升很快,贡献了7位上榜艺术家,位列上榜艺术家毕业院校第二。中央美院保持国内艺术最高学府地位,共有24位上榜艺术家毕业于此。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门