公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 拍卖资讯

九江字画拍卖市场价格远低于价值

时间:2014-05-06 09:46:51  来源:九江晨报  作者:
分享到:
   

九江字画拍卖市场价格远低于价值

 黄金价格大幅下跌,股市依旧在2000点上下徘徊,银行理财产品收益下降……对于不少市民而言,传统的投资理财渠道收益不断下降,手中余钱该如何投资成了一件头疼的事情。“我和家人手中共有十几万元,想找个合适的投资渠道,但就是不知道投资什么。”市民张先生说,自己身边有朋友将手中余钱投向了字画收藏,但就是不知道靠谱不靠谱。

对此,九江美术馆文化产业发展中心运营总监詹少华介绍,目前九江字画收藏仍处于低迷状态,不少作品的拍卖价格低于市场价格,对于有经验的市民而言,可以考虑投资字画收藏。

成交价低于市场价,市民可入手“捡漏”

俗话说,乱世黄金,盛世收藏。近年来在黄金、股市等传统投资渠道收益下降的情况下,书画投资却异军突起,书画拍卖屡创新高,不仅是近现代书画大师的作品被卖到了天价,一些名气稍逊的书画家作品也被卖出了高价。“之前我和朋友在外地参加过一场拍卖会,里面随便一幅字就被卖到了七八千元,甚至上万元。里面很多书画家此前我都没听过。”张先生说,随着经济的发展,书画投资逐渐成为收藏家的“新宠”。

“书画作品有着唯一性和不可复制性,长期来看,它一定是升值的,所以字画的投资潜力还是很明显的。”詹少华介绍,与其他收藏品不同,字画收藏除了经济价值以外,更重要的是文化价值,这种不可复制的文化价值使得字画作品的升值潜力非常可观。

詹少华举例说,此前的一场拍卖会上,有市民以500元的价格拍入了某书法家的一幅书法作品,仅仅过了半年以后,这幅作品就以2000元的价格再度转让出去。在另一场拍卖会上,一幅市场价格在五六万元的釉上彩瓷板最终以2600元成交。这样的“捡漏”在九江字画拍卖会上经常会出现。

“目前九江市字画拍卖市场相对比较低迷,这种低迷并不是说没有人买,或者没有人卖,而是参与的人少了。”詹少华介绍,在不少市民眼里,字画收藏的门槛很高,需要考验投资者的“眼力”,而且字画价格较高,所需投资资金很多。

然而,在过去举办的数十场字画拍卖会上,不少字画作品的起拍价仅为100元。上个月26日,在美术馆文化产业中心举办的2014年春季书画拍卖会上,起拍价为100元的书画作品占到拍品总数的26%以上,统计结果显示,绝大多数作品的成交价在3000元以下,拍卖会作品成交最高价为9500元,远低于这些作品的市场价格。

詹少华介绍,目前参与字画拍卖的多以企业家、收藏家为主,参与的普通市民并不多,但事实上,目前九江市字画拍卖行情很适合市民参与进来,“现在的拍卖会有很多‘捡漏’的机会,只要你有‘眼力’,投资字画的收益并不比房产低。”詹少华以一幅古人品茗的水墨画为例,它的起拍价为100元,最后的成交价为3500元,但实际的市场价格过万元。

投资门槛不高,但需要好眼力

任何一种投资,都是有风险的,当然书画投资也不例外。虽然字画升值潜力较大,但收藏爱好者李先生却不建议普通市民轻易入手,因为字画收藏最考验投资者的“眼力”。一般来讲,书画投资的最大风险就是赝品风险,所以进入市场之前第一步是必须买真品书画。另外,书画价格更多体现的艺术价值,所以在购藏书画时,应多考虑那些艺术价值较高的作品。

李先生介绍,不少初入门的字画收藏者会有一个误区,认为名气越大的书画家,他的作品升值空间越大。虽然艺术家的业内名气、学术地位是影响作品升值潜力的重要因素,但最重要的却是这个作品本身的艺术价值。同一个书画家的作品,根据质量不同,价格从200元一平尺到6000元一平尺不等,这就需要投资者自己的“眼力”。

李先生建议,如果市民对字画投资非常感兴趣,但自己不是内行人,无法对书画价格做出正确的判断,可以找一个懂艺术、懂行情的经纪人,由他来帮助你进行判断,也是个不错的选择。

詹少华也认为,字画收藏需要投资者先学习,锻炼自己的“眼力”。“我们举办拍卖会之前,会对收集来的作品先期进行筛选,一是判断真假,二是选择精品。”詹少华建议,对字画有兴趣的市民不妨主动参加字画拍卖会,实地感受拍卖会的氛围,同时进行学习。“你可以主动问问人家,为什么拍这幅作品,它好在哪里,为什么以这个价格成交。多看、多听、多学,慢慢地你就会有自己的判断了。”

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门