公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 人物动态

当代名家系列--贺电

时间:2018-12-05 06:45:59  来源:中国书法报  作者:
分享到:
   

 

贺电,1964年生,吉林梨树人,历任吉林省委组织部、办公厅、公安厅处长,吉林公安高等专科学校校长,吉林市委常委、政法委书记、公安局长,省公安厅副厅长等职,现为吉林警察学院党委书记,一级警监。

二级教授,博士研究生导师,法学、书法文献学博士,享受国务院特殊津贴专家,公安部智库专家,吉林省有突出贡献专家,吉林省首届十大杰出中青年法学家。

字雨辰,号吉人,斋号琴剑堂、吉风轩、百卷阁,全国公安书协副主席,全国公安文联书画创作基地负责人,中国当代名人书画院东北分院院长,作品多次参加全国大展并获奖,多幅作品被国内外权威机构和人士收藏。在全国书法专业报刊发表多篇学术论文,著有《清代书法与政治》。

意趣高古 约而写真

——贺电先生的书法艺术

文/朱 琳

在中国书坛中,有三类书法家。第一类是毕其一生功力专门从事书法以及书法鉴定的研究者,可将其归类为社会职业艺术工作者;第二类书法家,生长于学院,用笔技法娴熟,对书法理论知识领悟透彻,可将其归类为学院派书法家,这两类书法家举不胜举。第三类书法家,通识天文地理,博学多才,满腹经纶,融一生之所学于书法之中。这类人以学书怡情者颇多,而成长为真正的书法大家者,少之又少。偶然的机会,有幸接触贺电先生,从他为人熟知的社会科学领域研究的成就以及研习多年的书法作品中,感知到贺电先生是真正的第三类书法家。贺电先生对学书有着独特的看法,对写书有着独到的感知感受,他与众不同的书法表现形式及书法美学表达让人印象深刻。

贺电书法作品

贺电先生及其书法给我的至深印象是谦中见骨,自信满满。这与他为人真诚,性格直率有关。都说字如其人,的确,书法与人的真性情有着千丝万缕的联系。观贺电先生的书法,健笔凌云、意气风发,一股自信之浩气跃然于宣纸之上,凡观者皆予以极高评价。一副“摩天黄鹄展奇翼,拔地苍松挺劲姿”便是极好的呈现。贺电先生在书写时,屏气凝神、专心致志,行字力透纸背、苍劲有力,执笔坚定、落笔肯定,绝无动摇之心与困惑之意。在书写的结体上,注意均匀、对称,保持整字平正,使作品在整体上形成了一种端庄威武、朴茂刚健之风,如贺电给人的第一印象,自信坦然、阳刚威猛与书生意气并存。他把“翼”字写得越发张弛有度,仿佛“黄鹄展翅,一举千里”;“姿”字书写之稳,稳在筋骨结实,犹如松之挺拔,不可动摇,已然进入了一种心手双畅的高古境界。此豪迈之情,是创作者的心性,他将自信散怀归于翰墨,创作之际以笔带动自己的情绪,形式自然,使得作品格外生动流畅、清新醒目。

贺电书法作品

贺电先生是一位力主反映时代、直击时代大美的书家。石涛在《苦瓜和尚语录》中指出“笔墨当随时代。”意思是说,艺术家不仅要单纯地抓住时代笔墨的表现形式,还要适应历史的发展要求,抓住笔墨所代表的时代精神,讴歌人民,发掘大美,传递正声。贺电先生在书法创作时,内容、形式、载体、方法,特别是书写的站位、立意、心性、情怀均立足时代,扎根大地,体现价值,提振精神。在写朱熹的《观书有感》中,贺电先生运用了行楷的书写方法,落墨坦荡,将古人黄庭坚结字的雄放瑰奇、笔势飘动隽逸之势纳入书法创作之中。他在写此段文字时,删繁就简,去除了文字排版的烦琐,从简而书,让整体格调统一。各个字体形态紧凑,有聚拢之意,犹如一个个已盛入“活水”的器皿,集天地之灵气摆放于此,让整幅作品大气庄重,形式统一,格调简约,颇有新意。可以说,贺电先生的书法艺术,是对其所处时代文化的重要补充,也是之前时代的延续和发展。

贺电书法作品

贺电先生注重与历史对话,强调师法古人之美。德国哲学家雅斯贝尔思说过:“个体自身的每一次伟大提高都源于同古典世界的重新接触。”“今日书坛,有谁超越了‘汉魏锺张之绝,晋末二王之妙’?不法古,不踏踏实实地临摹继承,何谈创新?”贺电先生说。他对历朝历代特别是一些著名书画家的风格、构图、笔墨以至着色特征了如指掌;因为擅长文献考据,他也能从墨迹之外,诸如题跋、称谓、避讳、背景、史料等文献考据中,综合运用各方面信息做出整合判断。所以,贺电先生的书法兼顾王羲之书法之雅致、颜真卿书法之雄强、于右任书法之豪健、黄庭坚书法之逸兴、碑刻洞达之骨力,令人百看不厌。“德业并进”四字笔断意连,集古人大气、奇气、逸气之气势,诱导人们向善向美向着崇高积极进取,何等快哉!“立德树人”四字,用墨干湿浓淡不求统一,只求一气呵成,一股传统文人的育人之气、奇崛之气、清逸之气直沁人心。他用书法来展现自己的审美观念,借古修自身精神气格,这种艺术修为是真正艺术家毕生追求的奋斗目标和境界。

贺电书法作品

贺电先生是一位淋漓尽致、张扬个性的书家。他的书 法有时如大江东去,有时如斜风细雨。狂放时大开大阖,风驰电掣,一往无前;细腻时风行雨散,嘈嘈切切,娓娓徐来。但无论哪种情景,贺电先生都能将因书写的内容迸发出的主观感情色彩强烈地融注到笔墨流走之中,创造出一种个性语言,整合表达出来,形成了自成一家的气韵格局。他用一支毛笔在宣纸上飞舞,使墨色自身产生浓淡变化;写字时注意字结体上的转折力度,以展现其书法铁骨铮铮的向上生命力,在书法中也折射出了贺电先生正直、倔强的性格。书法要在通中求变,不能成为书奴。《论书》中有言道:“凡书通即变。王变白云体,欧变右军体,柳变欧阳体,永禅师、褚遂良、颜真卿、李邕、虞世南等,并得书中法,后皆自变其体,以传后世,俱得垂名。若执法不变,纵能入石三分,亦被号为书奴,终非自立之体,是书法之大要。”费孝通先生晚年的时候也提到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。即不要随波逐流,对事物的思考应保持个性,要懂得欣赏自己创造的美。这与贺电先生的书法美学思想有异曲同工之妙,他说:“真正的书法家绝不能满足于写字匠”,“仅达于古人,并非学书的本意,在此基础上不断创新才会无愧时代,无愧艺术的本真”。

 

贺电书法作品

贺电先生研习书法始终把尊史重理放在突出位置。没有理论指导的实践是盲目的实践。在他的艺术人生中,书史书论常伴左右。对待古典书史书论,他有着扎实的吟咏背诵功夫,举凡《中国古代书论》《历代书法论文选》、汉魏六朝诗、唐宋至元明清诗词等常能脱口而出。贺电先生坚信,若想运笔丰富有力量与情感,需有理论的支撑、灵活的思考和人生感悟。所以,贺电先生每次在钻研书史书论之时,都会从书中收集一些“灵感”,内化体悟,然后用心地整合到书法中。贺电先生坚信中国书法之生命在于其神采,所谓“神采”,盖悬于一“气”也。“神采为上,形质次之”,而“气”从何来?来自书家对史书研习的内化。贺电从事社会科学研究多年,哲学、法学、文学、书画,无所不览;政治、经济、文化、社会,多有所涉及。几十年来,对每一篇科研稿件的增删,如长年流水,滤过心头,日积月累,各种感受、启示,凝结于心,加之对书法的痴迷,临习、拜读名家碑帖,内外功夫集于一身,而一旦发于毫端,现乎纸上,则虎跃龙腾,神采飞扬。

 

贺电书法作品

贺电先生令人尊敬,他厚植内涵于书法之中。他是哲学学士、经济学硕士,并先后攻读了法学博士、书法文献学博士,是二级教授、博士研究生导师。“吾爱哲学、经济学、法学等社会科学,吾更爱书法艺术”贺电先生说。《续书谱》中有云,行书之贵,除“秾纤间出,血脉相连,筋骨老健,风神洒落,姿态备具,真有真之态度,行有行之态度,草有草之态度”外,“必须博学,可以兼通”。贺电先生博览群书,研究方向跨专业、门类,是“吉林省有突出贡献专家”“吉林省拔尖人才”,享受“国务院特殊津贴专家”,公安部、教育部专家。多年来,他“纵观千年书史书论,横看当今书坛世界”,广泛地从其它社会科学门类中汲取营养,正是因为胸有广博学识,才使他如此自信自如地把自己的书法打造成了真正有血有肉有内涵的书法。

贺电书法作品

贺电先生成就之多,却为人低调,不喜宣传。他的书法作品曾在中国书协全国书法展、全国公安书画展、全国教育书画展、全国普法廉政书法展、“杜甫千诗碑”当代杜诗书法篆刻作品展等展览中多次展出,且被国内外专业机构和民间大量收藏。古今能成大家的书法学者,必有自己的文化符号及独特的美学思想。贺电先生日后书法的发展方向将以“人”为核心进行创作。他将“人”的理想分为小我理想和大我理想。小我理想是定位个人独特的书法符号,他将自己定位为“平安”书法家,他将用“平安”作为自己的艺术符号。日前,贺电先生正在构思一幅巨作——《万方平安》,此作品将用一万种字体书写“平安”,创作规模气势浩大,定是一幅举世瞩目的世纪大作,目前《万方平安》正在申报“大世界吉尼斯之最”。在规划创作道路时,他面向世界、面向未来、面向现代化,以国家民族、改革发展、人民群众为中心来思考,来决策和行动。人们都期待“平安”,期待“平安艺术”,所以,贺电先生从时间到空间,从世界到中国,从物到人,从人到姓氏、年龄、性别、属相、星座、职业、学业等书写不同种“平安”,并希望把“平安”送进千家万户。他将自身事业的发展与国家民族发展的大局相顺应,使自己的艺术服务于更多的人,发挥更大的影响。在贺电先生身上,所应感佩的是其于文化中的静静耕耘,是融会贯通处显示出的文化眼光和力量。贺电先生的“平安”艺术追求,也给了当代书坛一个值得深思、值得探讨的话题。

贺电书法作品

 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门