公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 人物动态

“聚焦新时代书画家”王尔勇——献礼两会专题报道

时间:2019-02-27 14:33:32  来源:  作者:
分享到:
   

 “聚焦新时代书画家”王尔勇——献礼两会专题报道

王尔勇,男,1955年9月生于四川省安岳县。在书法的道路取得了丰硕的成就,并多次获奖。尤其是在拯救濒临失传,堪称当今书画界之一绝的“飞白书”的创作书写中,既填补当今书法界之空白,又在这一领域取得了重大突破。现任“全国名人书画艺术界联合会常务办公室”主任委员;“中国国际书法艺术家协会”终身会员;“中国硬笔书法”协会会员;“北京人和书画院"院士”;“水墨丹青书画院”会员;“香港职业书画家艺术协会”理事长。曾获得“全国名人书画百杰”"中国当代书法艺术领軍人物"等荣誉称号,2017年受邀参加庆祝香港回归20周年庆典和中国教育电视台组织的春晚。
 
"飞白书",别称:草篆,源于圣皇篇,汉代书家蔡邕所创。
飞白之法,始于蔡邕,工于羲献,萧子云,而大盛于二圣间,乃书法大家,风雅帝王们豪翰所好的"贵族字体",有近两干年的辉煌史。
然羲献之"白而不飞"子云之"飞而不白"。(百度)定义为"特殊工具的特珠产物"。因工艺性强,艺术品位不高,故从南宋开始衰落到无人向津,现今面临失传。
而书法的关键是:"惟笔柔而奇怪生焉"的产物。愚者根据这一法则,经过多年的探索,终于用一支普通的毛笔,随心所欲,写出了生动活泼,立体感强的大中小及榜书等毫无工艺性质的各种字体。从此,"飞白书"不完全是特殊工具的特殊产物。这是第一大突破。饱蘸浓墨,任意挥毫,榜书和落款小字一笔挥就,一气呵成,却能丝丝露白,决不是神话。解决了两千多年来"白而不飞"和"飞而不白"之难题。此乃第二大突破。将"飞白书"推向了一个崭新的高度。填补了当今书法界的一项空白。以上根据"百度"内客整理,祥情见"百度"。
 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门