公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画教育 > 书画教育

内蒙古一事业单位13人未考试被录取

时间:2012-01-13 07:21:14  来源:新京报  作者:
分享到:
   

  据新华社电 近日,有爆料称,内蒙古乌兰察布市事业单位公开招考中,16名未参加考试的考生却被最终录取,被称为“隐形考生”、“空降考生”。11日,乌兰察布市人力资源和社会保障局承认爆料大部分内容属实,但认为是“简化手续和工作不细致导致的误会”,还公布了16人录取依据。

  爆料

  16未笔试考生被录取

  日前,一则“内蒙古乌兰察布市事业单位公开招考多名未参考人出现在录取名单”的消息引发关注。消息称,此次考试规定只要是“211工程”大学毕业生可免试录取,但结果是,16名既未报名参加笔试、又不是“211工程”大学毕业生的考生出现在录取名单上。

  爆料人将16人名单和选报单位详细列举,选报单位包括商务局、中学、医院、市委办公室、市住房公积金管理中心等。爆料人还将这些名字分别在“211工程审核通过名单”和“笔试成绩册”中进行了搜索,并有“未找到”的搜索结果截图。

  调查

  10考生属“紧缺聘用”

  11日,乌兰察布市人力资源与社会保障局向记者出示了一份《关于网上反映乌兰察布市市直事业单位招聘工作人员有关情况的说明》。

  《情况说明》中指出,有3人参加了考试,一人笔试成绩排名第一,招录。另两名考生分别属于递补和调剂。13名未考试的考生中,有2名确系“211”工程大学毕业生,符合免试条件。还有1名考生杨某因为父母是援藏干部,父亲援藏20年后回到乌兰察布市任农牧局副局长,因癌症于2009年去世,母亲多病需要照顾,于是给予了“特事特办”的照顾录取,但是不占用公开招考的名额。

  另10名考生则属于“紧缺专业岗位直接聘用人员”。记者仔细核对后发现,医院、中学和商务局也在这批“紧缺专业”的范围内。此外,人社局提供的4个事业单位招聘工作方案中,只有“211”毕业生免试和公开招考两个录取方案,并没有标明紧缺专业岗位可以直接招聘。

  ■ 回应

  乌兰察布市人社局副局长郭海云:

  “紧缺招聘”缺少制度依据

  乌兰察布市人力资源与社会保障局副局长郭海云说,近两年事业单位公开招聘中,有一些紧缺专业岗位连续招考没有招聘到工作人员。根据报名情况,结合用人单位实际需要,紧缺专业岗位和报名未达到开考比例的岗位,经招聘领导小组研究,可以从符合招聘条件人员中直接聘用。

  郭海云说,在公布聘用人员名单时应该把三种录用方案的人员分别公布,但工作人员为了简化手续,把所有选聘人员都放在了一起,民众不了解情况才“产生了误会”。

  郭海云认为,虽然公布结果的方式不太恰当,但是录取过程没有问题。郭海云也承认,无论是调剂、“特事特办”还是“紧缺专业招聘”都缺少制度依据。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门