公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画教育 > 书画教育

80后职员贪百万曝行政收费漏洞

时间:2012-01-13 07:22:03  来源:法制日报  作者:
分享到:
   

  针对这些问题,建议要求各收费单位要定期对账,加强票据领取、核销、退费退票管理,对相关的办证程序加强宣传说明,进一步规范行政事业性收费工作。

  县行政审批大厅中各行政事业单位在进行行政事业性收费过程中存在窗口工作人员违规收取现金、各行政事业单位未定期对行政性收费予以对账、行政大厅对行政单位的退费退票管理不规范、行政单位的财务部门对行政票据的领取、核销管理不严格等问题。

  贪污罪、受贿罪、行贿罪、诈骗罪,涉案120万余元——这样的事实似乎很难与“80后”、“小职员”这样的字眼联系起来。然而,重庆市璧山县行政审批大厅建委窗口工作人员廖丽霞,一个年纪轻轻的女子,却做出了这样令人难以相信的事。近日她被重庆市第一中级人民法院以上述罪名判处有期徒刑15年,没收个人财产人民币12万元。

  这个80后的年轻女子为何有如此大的“能耐”?璧山县检察院办案人员日前向《法制日报》记者披露了整个案件的侦破始末。

  “死工资”让她心理不平衡

  2009年11月30日下午6时,璧山县人民检察院来了一个容貌清秀的29岁女子,她说自己是原璧山县行政审批大厅建委窗口工作人员廖丽霞,在负责办理施工许可证的过程中贪污建筑单位缴纳的建设规费20余万元,到县检察院投案自首。

  璧山县检察院随即展开了调查。随着调查的深入,办案人员逐渐了解到这个年轻女子的故事。

  1999年,19岁的廖丽霞大专毕业后,分配到了重庆市璧山县建设工程质量监督站工作。2006年8月,抽调到璧山县行政大厅工作,在建委窗口办理施工许可证,并给施工单位开具一般缴款书。

  渐渐地,廖丽霞意识到,每个月拿着所谓的“死工资”,根本买不了多少东西,更别说买房买车了,这种紧巴巴的日子过起来索然无味。在这样的心态下,廖丽霞越想越不舒服,逐渐迷失了自己。

  2006年年底的一天,一建筑单位来办理施工许可证,廖丽霞按规定开具了收据,该单位也到收费窗口缴了费。要下班的时候,大厅的收费员将该单位缴纳的现金和缴款书退给廖丽霞,说是缴款书的识别码不一致,不能入账,让她重新办理该笔业务。廖丽霞当时没有在意,这笔现金就一直存放在她那里。年末时,廖丽霞没有将这笔款项的票据交到建委财务科,财务人员也没有发现。这件事情让廖丽霞萌生了一个念头:如果不把规费存入银行,票据又是我自己开的,谁能知道呢……随后,廖丽霞以各种借口让一些企业将规费交给她,她自己则出具缴款书。她没有将这些缴款书入账,并在电脑的收费系统里点击作废,累计到一定数量后,再把这些缴款书拿到财政局核销,于是,这些缴款书顺理成章的成了废票,而企业的规费则成了她的囊中之物。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门