公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画教育 > 书画教育

汪洋的“做官论”羞辱了谁!

时间:2012-01-15 06:05:27  来源:  作者:朱波
分享到:
   

   “做官先做人,万事民为先。”已成众多官员的“口头禅”,但人人都说官好做,孰不知做官难做好。因此,做官也是一门大学问。做官的学问其实就是做人的学问。要想做个好官,首先要学会做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人。
    关于做人与做官,1月 5 日,广东省委书记汪洋在省委十届十一次全会第二次全体会议上发表了题为《做造福人民的开拓者》的讲话,精辟地论述了领导干部的为人为官之道:官员要为了做事而做“官” ,应该先做人后做“官”,新官不能动辄“洗牌”,不允许当个“太平官”,官员要克服“恐网症”,杜绝腐败要从小节着手。(《羊城晚报》)
    民间有句俗语说得好,“种不好庄稼一季子,娶不好媳妇一辈子。”这足以说明人们对娶个好媳妇的重视。现如今,娶不好媳妇不是一辈子的事,而是几辈子,甚至决定着一个家庭的几代人的兴衰。做官也是如此,“做官一阵子,做人一辈子。”也道出为官先做人这个浅显之理。
    有人认为,一个好人不一定是好官,但一个好官必定是好人。因为好官有着高尚的人格魅力,这种魅力会产生巨大的感召力。
    怎样做一个好人、行一件好事、官居“一品”?对领导干部而言,这是一个需要正确、全面、认真对待的问题。因此,只有明白做人严律己、宽待人、诚为信,也就是以诚实做人;做事能为本、干为先、实为绩,也就是以踏实做事;做官德为高、洁为廉、权为公,也就是以清白做官,才能把人做好、把事做好、把官做好。
    所谓做人,也就是说,做人是做事、做官的前提、基础、保证。人做不好,事就难做好、更不上谈做好官。做官是一时一地,做人则是一生一世。大凡做事的成功者都是做人的成功,大凡做官的失败都是做人的失败。
    就做事而言,无论是做人,或者是做官,都要做事,不做事的人,不做事的官,就称不上是好人好官。一个人,做官做人都不是目的,目的在于为人民去服务,去奉献、去献身,也就是在于做好事、做实事、多做事。一旦官做不成了,事总是要做的,做事是终生之事,人生之事。
    要做好官,一是要做好人,二是要做好事,做官的目的就是既做一个好人,又要多为人民群众做好事,这个好人就是做清官、廉官、勤官,不做贪官、赃官、昏官;这个做好事,就是做大事、难事、急事,不做坏事、赖事、丑事。
   做好人、做好事、做好官,既是领导干部的思想品行、道德修养、工作作风的反映,更是一名领导干部的人生观、价值观、世界观的具体表现。正如汪洋书记所说的那样,只要不心甘情愿地被老百姓骂作“狗官”的人,一要为了做事而做“官”,切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。二要先做人后做“官”,坚持以“德”为先,“立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私”,做一个正直、善良、诚信的人,当一名为民、务实、清廉的官。三要始终为了人民依靠人民去做事,坚持为人民服务的根本宗旨不能变,代表最广大人民根本利益的根本立场不能变,为人民谋幸福,依靠人民促发展。
    希望天下的为官者,积极对照汪洋书记的“做官论”,真正以人为本、以实为基、以严为爱,以德树威、以公做人、以廉为荣,做一个让领导信任、组织放心、群众拥护、同事称道、德才称职、万民赞扬的人民公仆。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门