公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画教育 > 书画教育

“三不收”副书记缘何敢收贿赂70万?

时间:2012-01-15 06:36:39  来源:人民网  作者:
分享到:
   

    “昨天自己还是一名县委领导,今天,扑通倒地成了一名违纪违法的嫌疑人。”这是江苏省溧水县原县委副书记汤少波在被宣布“两规”接受调查时写下的一段很形象的话。记者翻看案件调查笔录,发现与一般的贪官相比,汤少波很有个性,别人能贪则贪,他却有自己的“三不收”原则:数额太大、关系不熟、看不顺眼的钱不收。(《新安晚报》1月13日)

按道理来说,作为军人出身的溧水县原县委副书记汤少波,应该很讲究原则“三不收”书记16岁就考上了部队电子工程学院,20岁军校大学毕业后,分配在某军区后勤部干部文化学校担任教员其接受了8年军队纪律的熏陶,应严格贯彻“三不”原则:不贪、不收、不要,但他坚持原则了吗?没有!他是什么都敢收?最终收了贿赂70万,最终一审被判徒刑10年6个月

对此值得思考:这是监督制度失控导致?还是个人道德贪婪的问题?实际上,少年得志的汤少波没有因为他的“三不收”原则,而躲过法律的制裁,但还是敲响了警钟现年48岁的汤少波24岁转业在溧水县委办公室当秘书,29岁任县政府办公室副主任,32岁任乡党委书记,33岁被调任有2800多人的活塞环厂当厂长,36岁任溧水县副县长、原溧水县委副书记24岁转业至24年后,汤少波何以一步又一步坠入犯罪深渊,是其当了领导,没有人敢于监督吗?还是我们的监管制度在领导面前往往失效:他是领导,谁敢监督他?

从汤少波“三不收”原则中,可以看出他很谨慎,比较狡猾,注意保护自己。其一,在纪检制度面前做足表面文章。从2007年以来,先后13次上缴人民币现金29万零一百元,美元1万元,购物卡2万元,仿古钱币1套,LV手包1只,OMEGA手表1只其二,收受“三不收”范围内的贿赂据统计,汤少波所收受的77万元财物,也确实是4家公司8年共27次送给他的;其三,妻子面前假装廉洁俗话说的“妻贤夫祸少,”在汤少波身上得不到体现汤少波的妻子应该说是属于贤惠的类型,她一再告诫汤少波不要收人家的钱。为了应对妻子的“检查”,汤少波除了将单位发的工资卡和正常收入交给妻子保管外,自己私下办了3张银行卡,将别人逢年过节等给的现金藏在办公室里,一段时间后就悄悄存入3张卡中。

对于汤少波这种“非典型”的贪腐案件,纪检、反贪、组织部门应深入总结有必要加大领导干部的监督:有些领导干部喜欢做表面工作,但实际上贪婪的五指已经暗暗地伸出了,自以为”天衣无缝”,但他们没有想到“伸手必被抓”。

“三不收”副书记汤少波栽了,其教训很值得深思:我们的反腐倡廉之路真的任重而道远......

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门