公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 基层慰问

矢志不移 剑胆琴心——我眼中的王剑波先生

时间:2014-02-08 16:01:30  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

矢志不移   剑胆琴心——我眼中的王剑波先生

宋春更
2014年2月8日

 “堪称琴心剑胆,心地波澜不惊。动翰千军万马,挥毫满面春风。”这是鄙人2012年9月18日赠剑波先生的一首小诗。发自内心,由衷感怀。
还是在上个世纪八十年代末,作为同窗书友我有幸与剑波先生一起就读于中国书法函授大学书法班。那是一段承前启后、令人难忘的回忆。“文革”以后,百废待兴,在文化荒芜的土地上,大师们独具慧眼,先声夺人,及时举办了具有一定层次与规模的、全国性的书法研修班。欧阳中石、卜晞阳、李力生、邹德忠、贾诚隽、薛夫彬等诸多大师循循善诱、身体力行的言传身教,使得忘年学子如沐春风之中,恰似饮得甘露。至今难以忘怀的是剑波先生的那种乐此不疲的精神和谆谆以求的态度。此前很早的时候,剑波就以成为闻名乡里的石岩老先生的入室弟子,深得真传。但就读书法大学后仍以饱满的热情和谦逊的态度请教各位大师书法的真谛。
曾记得,披星戴月,他总是第一个到教室坐在最前边的位子上,一边咀嚼前次课程的内容,一边等待老师到来讲授新课。
曾记得,课堂上剑波先生总是以小学生的姿态,托腮静听,冥思苦想,揣摩前辈们的点划撇捺,如着魔一般的投入。
曾记得,课间休息他总是有问不完的问题求教大师。——“金刀”与“卧鱼”的区别在哪里?“一笔定一字之形,一字定终篇之法”怎样把握?临帖与创作要经历怎样的过程?嵌章的法则与灵活性如何把握?等等,不一而足,令同窗们啧啧称赞!
“察之者尚精,拟之者贵似”、“书之至道,取精用宏”——这样的精神,不仅体现在剑波先生的学书从艺经历中,更体现在他的为人之道。
剑波先生的书法作品,有古人法帖之基、又有个性创新之魂;有继承大师的机理、又有博采众长的营养滋润;有雅俗共赏的面貌、又有禅学的神机妙丽;有深藏含蓄的书卷气、又有舞剑器的义气豪迈。
从其书法作品之中便能读出剑波先生的为人之道。我与之交往数十年来,体悟颇深,也受益匪浅。
他有军旅的经历,冷峻而又祥和的目光中透着一种军人的威严和不可侵犯;他做过邮递,心装千家万户,踏过万水千山,体验过“慎独”的微妙;他广交书友,博采众长,听得进、酿得出;他经商以来,讲的是友情的效益、传播文化的效益、继承和发扬光大的效益、而不仅是经济效益;他参禅却不是徒有虚名;一言以蔽之他有善修、善德、善言、善品、善行。
剑波先生取得的诸多荣誉,其他诸位所撰大作中已有陈述,此处不再重复。作为此文末尾,我想说的是:弄潮儿琴心剑胆于当今社会实属难得!将艺术、经商、友情、参禅融为一体的人难能可贵!结善缘、交高人、广读书、看得准、持得住、矢志不渝又侠肝义胆的剑波先生令同窗仰为师友!


来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门