公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 基层慰问

书法家曾光明独创合体字受版权保护

时间:2014-02-09 18:17:06  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

 

书法家曾光明独创合体字受版权保护作品登记证书

       日前,我省著名书法家曾光明的书法作品《知足常乐》、《吉祥如意》、《宾至如归》和《一生平安之福》等四个合体字,经福建省版权局受理登记获版权保护。

    在中国民间常将一些带有吉祥含义的短语合写为一个字,以祈求吉祥,常见的合体字如“招财进宝”、“双喜”等,这就是中国文字神奇而又有趣的地方,称其为中国民间独具特色的“合体字”,其最大的特点是,共同部首可以巧妙共享。我省著名书法家曾光明在继承传统书法艺术的基础上,不断创新,在五年内独自首创了上述“知足常乐”等四个合体字。

    《知足常乐》合体字创作于2010年,以共同部首共享之原则巧妙构思。即:“知”字矢下点与“乐”字白头撇共用,知之“口”与足之“口”共享,足之底与常字头共享;繁体乐字右绞丝旁化为“点”与常字宝盖左点共享。为避免知与足合并字的“口”字与常字的“口”雷同,“常”字的“口”巧妙地使用了草书的一点代替。 “知足常乐” 合体字以四个大字为主体,另以精妙的落款,先解其合体字之意,另配清代文人纪晓岚恩师陈伯崖的一幅自勉联“事能知足心常惬,人到无求品自高”,乃古今合壁之作,章法布局合理,运笔自如,书写流畅,端庄大气,具有很高的艺术品味和价值。

    合体字吉祥如意创作于2010年度12月18日,向全省人民拜年的吉祥字。创作原理为:“吉”与“如”两字的“口”共享,“如”字“女”字旁的下一点与祥字的“礻”字头点共享,“祥”字的“羊”上右点与“意”字的“心”字左边点共享。合成后的“吉祥如意”构形为菱形,即为我国传统中的“中国结”形状,为形意双全的“吉祥如意中国结”。再配上一副曾光明老师的自撰的“万事吉祥如意,一生幸福平安”对联,寓意热烈浓郁的美好祝福,是一幅赞颂及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。

    合体字“宾至如归”的合体创作于2011年2 月,创作原理是以“宾”字底与“至”字相连,其中“宾、至、帰”三个字共享一个“点”,而“帰”字右边的“帚”却在草书的缠绕中一笔完成,“如”字则相隐附于 “帚”字的缠绕笔划中。整个字象形一个气势雄强的繁体“歸”字。 “宾至如归”合体字以草书为主体,书写流畅,结构严谨,典雅大方。再配上一幅对联:“川流不息八方客,宾至如归四海朋”,则让人真正感觉到有一种归家的温馨和热情。是宾馆、酒店和客栈等场所象征热情温馨的佳作。

    更精彩的还是由“一生平安”四个字合写成的《福》字,这是曾光明在2013年春节前发表于《海峡都市报》,喻意“一生平安就是福”向全省人民拜年的吉祥字,成为2013年新春佳节最具特色并最受欢迎的“福”字。由“一生平安”四个字合写成的《福》字,其妙在于用吉祥的“一生平安”合定成另外一个吉祥的“福” 字,耐人寻味。你看福字左边的示字旁,看是“示”又是“平”字,而“一口田”却被“一生安”给替代之。就这样,一个书写流畅,自然大气,喻意深远的“一生平安”的《福》字,以其崭新的面貌展现给了新的时代。

    凡了解曾光明的人,看了他的书法作品,总能感受到许多书法之外的空灵超然之气,他今日书法上的境界,来自于他对梦想的苦苦坚持,让人从心里产生一种对一个平凡人对艺术梦想追求的无限敬意。一个从山区出来的穷孩子,既当过兵又当过警察,凭着业余自学,把对中华民族自己文字的挚爱融会于笔端,把对书法的追求纳之于心底,并有突破和创新,形成自己的艺术风格和成就。他所创作的合体字,更是实实在在地贴近生活,贴近百姓,贴近人民群众,融入真情实感,表达思想境界,传达人生哲理,组合结体巧妙,体现了书法创作的艺术性。其中“一生平安之《福》已收入西安华夏碑林”,合体字“知足常乐”已镶刻在福州千年古刹唐赦赐圣泉寺。他所创造的这些合体字,除在民间有广泛的实用性外,更重要的是具有心灵穿透力和艺术感染力。日前,四个合体字书法作品又正式被中国国际集邮网作为“科学发展,美丽中国”为主题的图片素材,制作成有“国家名片”之誉的个性化邮票和电话卡向全国发行。

    曾光明,福建闽侯县人,1950年生于福建屏南。中国楹联学会会员;中国书画家协会会员;中国名人书法家协会一级书法师;中国国际书画艺术研究院特约终身书法家;全国公安文联会员、书法家协会会员;福建省书法家协会会员;福建省楹联学会常务理事;福州“榕城十老”书法艺术沙龙成员之一。艺术人生入播福建电视台《八闽之子》《金色人生》。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门