公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 基层慰问

中国书协“三名工程”—— 高庆春

时间:2014-04-15 07:31:21  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

高庆春,1966年生于黑龙江。现为中国书法家协会理事、篆书专业委员会秘书长,西泠印社理事,中央国家机关书法家协会副主席 


高庆春篆书陶渊明《饮酒》诗赏析
叶鹏飞(中国书协学术专业委员会副主任)

清人刘熙载在《艺概》中说:“书贵入神,而神有我神、他神之别,入他神者,我化为古也;入我神者,古化为我也。”读了高庆春所书陶渊明《饮酒》诗篆书条幅,即有此感觉,他做到了“古化为我”这一境界。

晋人陶渊明的《饮酒》诗有二十首,是陶诗中最显赫的篇章,为作者53岁时作。因诗人已预感到变乱将至,心情沉重,即借饮酒为题寄托感慨,怨讽时事,语含愤激。高庆春所书为此诗的第五首,全诗妙在有意无意,玄而不玄,点到为止,发人深省。由于此诗脍炙人口,大多数人会背诵,即使用篆书书写,也无碍赏读。
读高庆春的这件篆书作品,首先觉得他对楚文字已谙熟于心。楚简形体复杂,研究其文字也是新兴的学科,而作为书家进行创作的书体,也是近年之事。要用楚篆创作,就必须识读掌握其字形,可见高庆春已在这方面下了苦功。从他的这件条幅中看到,他利用楚篆之形,吸收《散氏盘》和吴昌硕篆书的结体,形成“老妇挚幼”式的造型变化,使字形的结构参差错落,协调而又有对比。看到他所作字形的长短随文字结构的变化而变化,读之觉仪态万方。看到他作书加重了线条,缩小结构间的空白,使字形更显出张力,以此凸显出浑厚朴茂的气象,这成为高庆春书法的一大特色。再从笔法上看,他丰富了楚篆的笔法。由于篆书的笔画是比较单一的,基本上是一种等线条的运动痕迹,是一种严控的运动方式。更由于楚简文字所以小字传世,要进行大幅作品创作,不是简单地将小字放大,而必须丰富笔法、丰富线条,增加艺术表现力。故而高庆春不以点画、线条的平庸搭配为满足。他加重了笔画,利用枯、湿、浓、淡使笔法变化而丰富,“化古为我”,别开新面,形成了他开张奇逸、洒脱浑厚的篆书风貌,他也成为当代书家中以楚篆创作的代表书家。
作为书法家,每个人都有自己的艺术之路,可不论对谁来说,在于目标的明确与执固。高庆春的作品所形成的艺术感染力,也正是他“入我神者,古化为我”的结果,形成了他的篆书同古人、同时人都有一种不即不离,或若即若离的形态。既有古雅意蕴、又有新颖的意蕴,这正是高庆春书法的深境所在,价值所在。

高庆春:用心感悟陶渊明——“三名工程”篆书中堂创作札记 

“三名工程”作为中国书协的重点工程,同时也是文艺界关注的重大活动,意义非同寻常。我有幸初选入围,深感责任重大。接到通知后,没有急于动笔,而是梳理创作思路,充分做好案头的准备工作。

首先是确定书写的文字内容。经沟通商定,最终将内容锁定为陶潜的《饮酒》诗二十首之一“结庐在人境”。这首诗是陶渊明的代表作,不仅诗文脍炙人口,意境深远,表达了诗人对“天人合一”、“物我两忘”的精神世界的向往,而且十分符合当代人崇尚自然和回归心灵宁静的理念。更重要的是这首诗很适合用篆书来表现,能充分调动创作者的情绪。有了这些理解和感悟,就有了创作的思想基础。
其次是表现形式方面的考虑。书体自然是本人擅长的大篆,古文字的距离感和笔墨的趣味当有助于增进作品的古韵和魅力;尺幅上一定要大幅素宣,是一次性创作,没有拼接。惟其如此才能体现出我所追求的高度、难度、纯度以及气势和节奏;布局上初步想到横向错落,以彰显视觉的丰富性。这首诗我以前曾写过四尺的、六尺的,但巨幅作品则完全不同,需要面对全新的挑战。
2012年5月10日上午,“工程”选择在朋友的一处会馆“动工”。按照作品尺幅上限的要求,选择了高3.6米、宽2.1米的巨幅素宣,案子上展不开,改为铺在地上蹲着写。使用“开明墨液”,以期达到墨色的黑度。笔为小号兼毫抓笔,挥运适度。书写的过程还算顺利,第一遍下来一气呵成,50个字、5行,末行余两个字的空间。趁势又书一纸。这次注意到墨法及笔法的丰富性,字也略放大些,每个字径有30厘米左右,末行顶到了底,布局较前一件有点紧。落款跋文内容主要是补充对诗文的理解,选择以紧凑的三行行草书来表现。先题写了后写的那件,有意不落到底,留出一些空间。又以朱墨写了另一件,以示与前面的小有区别。书毕,大汗淋漓,两腿酸软。摆在一起审视,各有攸宜。综合考虑,第二幅稍好些。随后,又请周围的朋友提出意见,以期反思、调整和修正。
择日再书一纸,感觉局促拘谨,效果不佳。一般来说第一次的感觉最为丰富,成功的概率要高一些。遂放弃,最终确定上次那一件。
这是我目前所写过的最大的作品,这种有别于书斋创作的大字书写,对我来说是一次十分重要而难得的艺术实践,更是对我创作极限的一次挑战。在这次体验中,前期的功课、查证、小稿、推敲一样都不敢懈怠,伴随情绪的酝酿、创作的思绪、肢体的配合,全身心投入到书写过程中,将多年的思考和沉淀释放出来;既有理性的把握,又有感性的发挥,一切顺乎自然、水到渠成:既积累了新的书写经验,特别是技法上的新尝试,也增强了大字篆书创作的自信。
按艺术规律行事,做融会贯通的功夫,开拓出既古又新的天地来,这是我现阶段书法创作的真实想法和努力方向。具体到这次创作,就是以我惯常的大篆加简帛的书风,呈现古奥朴茂、郎劲率意、不温不火、张弛有度的当下书写状态。通过错落有致、起承呼应、润燥相间、方圆虚实的自然书写过程,追寻节奏、韵律和纯度。我所一向重视的笔法在这次书写中极尽变化之能事,不唯中锋,偏侧、拖逆、润燥、干湿等各尽其所,以至于通篇章法虚实变幻、意象恢弘而闲适,气息贯通而雅致。题跋内容的组织和合理布局也是关系到全局的重要一环,既要起到注释和加深对陶诗理解的作用,同时因其结构紧凑,与正文形成视觉的对比度,使通篇在对比呼应中归于和谐。用印亦不敢怠慢,力求画龙点睛。
随着年龄的增长,我愈加意识到要在不断悟道中追求“书”与“人”的契合点,追求自身修行与作品的协调一致性。我在两年前的篆刻集后记中,曾给自己的现状归纳为“尊先贤、去浮躁;强内质、勤思考;重修行、展襟抱”。但愿这次创作的作品是我翰墨之旅中舒展襟抱的一个亮点。
2012年5月11日草,6月3日修改于北沙滩中国文联

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门