公安书画网--中华人民共和国公安部全国公安文学艺术联合会主办 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

李冬:公安画家的海洋情怀

时间:2015-10-07 07:15:57  来源:  作者:
分享到:
   

李冬:公安画家的海洋情怀

《巡航钓鱼列岛》

说起来,大海跟李冬一家人颇有渊源:外祖父是鼎鼎有名的海军第一任司令肖劲光大将;父亲李海涛是北京画院著名画家,是中国海洋画派重要奠基人,被誉为“中国画海第一人”;李冬曾参军在海军司令部俱乐部搞美术工作。三代人都与海紧密相连,可见海的形象在他的绘画创作中占据不可替代的地位。

“历史上水墨画没有海洋题材,人们对海的理解是程式化符号化的东西,比如官员蟒袍底下的海水纹,甚至一直到近现代就基本定格在这种符号上,怎么拿水墨画去表现海的灵性,让它更生动,一直是中国绘画史的学术空白。”李冬说,“上世纪70年代,我父亲最早把画海当成主要科目去研究,没有古人的技法画法作参照,只能通过观察实践探索一些表现方法。”

李冬5岁时就接受父亲的绘画培养,耳濡目染,1985年,19岁的他创作了第一幅海洋画作《无题》,参加了海军的“第四届万里海疆画展”。2004年创作的《钓鱼岛之言》,是中国专业画家用水墨画表现钓鱼岛题材最早的一幅作品。中国海洋画研究院成立时,《钓鱼岛之言》在北京画院美术馆展出,无意中被中国民间保钓联合会成员看到,征得李冬同意后,挂在了他们的网站主页上,此后又被其他网站争相刊载。另一幅创作于2010年的《巡航钓鱼列岛》也是这一主题的绘画作品。

在李冬的艺术风格和创作表现上,可以看到“海纳百川、气吞万象”而兼收并蓄后的再创造。从大海波涛的形象中归纳出海的筋、骨、肉,不断探索创新,推出适宜海洋绘画的表现方法,将泼墨泼彩、积墨积彩、飞白皴、留白皴、留白法、洗刷法、冲流法等几十种绘画技法相互结合,形成了他独具一格的绘画形象语言。

李冬认为,随着国力的增长海疆意识的加强,海洋绘画题材正面临着重大发展机遇。他希望更多文人志士加入进来,一起探索新的表现技法,共同填补中国海洋绘画的空白。

李冬,1966年出生于北京,现为中国美术家协会会员,全国公安美术家协会副主席。

来顶一下
近回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门