公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

舒同、舒安书画展在京开幕

时间:2018-07-11 18:24:27  来源:人民网  作者:
分享到:
   

 微信图片_20180711183555.jpg

 “千秋翰墨一舒同•永远的长征”舒同舒安书画展开幕式现场
 
微信图片_20180711183606.jpg
 
中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实宣布展览开幕
微信图片_20180711183717.jpg
舒同之子舒安致辞
 
     (本网讯)2018年7月8日,由中国书法家协会、中华社会文化发展基金会、中国民族博览杂志社、中国国家画院(国展)美术中心、北京新四军暨华中抗日根据地研究会、中共山东省济南市章丘区委共同主办,江西省抚州市东乡区政府、陕西省舒同书画研究院、江西省舒同书法艺术研究会、中展艺海(北京)文化传媒承办的“千秋翰墨一舒同•永远的长征”舒同舒安书画展,7月8日在中国国际展览中心举行开幕式。
 
微信图片_20180711183814.jpg

 开幕式由中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华主持。中国书法家协会分党组书记、副主席陈洪武,中国国家画院(国展)美术中心董事长蔡穗新致欢迎词。北京新四军研究会会长张晓龙、舒同之子舒安、国务院参事忽培元、策展人舒勇、艺术家楼家本、毛同恺分别发言,他们回顾舒同先生一生的革命业绩和对中国书法艺术的杰出贡献,表示要承上启下、继往开来,继承和发扬中国书法艺术的优良传统,走好新形势下的新长征之路。中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实宣布展览开幕。
微信图片_20180711184026.jpg

开幕式结束后,到场嘉宾和艺术家一起观看了舒同的革命与翰墨生涯展和舒同之子舒安的书画作品,以及各界人士为这次展览的题词作品。
 微信图片_20180711184032.jpg
   
    舒同是杰出的政治工作领导者,中国书法事业的继承与开拓者,中国书法家协会的创始人之一,人民艺术家,书法艺术大师。他1926年加入中国共产党并任东乡县委书记,投入大革命;1930年,加入红军,经历反围剿,长征到陕北;抗日初期任八路军总部秘书长,后随聂荣臻开创晋察冀边区,任政治部主任;1940年回延安在中央党校学习后,任总政秘书长兼宣传部长,整风领导小组副组长,被毛主席及广大指战员誉为“红军书法家”“党内一支笔”;1944年,赴太行山,山东传达整风精神,后任华东军区政治部主任,南下解放后,历任华东军区局常委,宣传部长;山东省委第一书记,济南军区第一政委,被选为八大中央委员;陕西省委书记处书记;“文革”中受迫害却始终不屈斗争。1979年入中央党校学习并得到全面平反后回军队任军科院副院长(大军区正职),1982年被选为12届中顾委委员,第五届政协常委。又受命筹建中国书协,并被选为第一届主席。他自成一体的书法被称为“舒体”,成为“时代的代表性书风”。
    舒安受家庭影响自幼读书习字画,书法承家传舒体又有自己的探索与发展。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门