公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

俊奇雄健 潇洒纵横――浅析吴永雄的书法艺术

时间:2018-10-11 10:18:47  来源:  作者:张本平
分享到:
   

俊奇雄健  潇洒纵横

        ――浅析吴永雄的书法艺术  口张本平
 
    真正的艺术是以自己的清正和纯洁继承着一代又一代人的生命精神。而书法这门古老的艺术尤以自己特有的笔墨形式表现着中国人的文脉,并传承至今。这其中,行草在抒发人的情感、反映人的性情上远胜于其他书体。当代著名书法家吴永雄就是在行书这块沃土上的默默耕耘者,他的行书以俊奇雄健,潇洒纵横的面貌和格调独步当代书坛。
 
    吴永雄是海南省公安厅高级警官,又是中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中华诗词学会会员、海南省书法家协会原副主席、海南省书画院特聘书画师、中国书协专业委员会委员、全国公安书法家协会副主席。他自幼研磨墨池,北碑南帖,博采众长,力求形成自己独特的个性风格。吴永雄有着自己的治学态度。他把历代书法经典法帖进行比较,找出适合自己学的几家法帖,注意吸收古人的书体中可提炼的精华。同时,他更注意吸收当代一些在行书上有成绩的书家的经验。他在继承传统的基础上注重广取博收,获取了广泛的收益。为了提升自己的创作能力,他除了参加中国书协主办的书展外,还经常应邀参加省内外的各种笔会活动,与同道进行书艺探讨和交流。同时,积极以书法的形式向自然灾害基金会和残疾人联合会奉献爱心:曾被中国书协评为书法进万家先进个人。
 
    书法艺术有了传统文化内涵和当代人的生命精神自然就有了活力。吴永雄的作品不断进入各种书法大展,也被越来越多的观者所喜爱,软硬笔作品均在日本、香港、韩国、新加坡等地展览交流,曾数十次在国际性、全国性的书法作品比赛中获奖或展览,  被人民大会堂等全国多家博物馆和书画院收藏,有的被刻入碑林、收入辞典和结集出版以及报载网载,并录入《中国高等美术院校教学范本》。其书法作品所体现出的文静、娴雅和古朴,让处在暄闹环境的人们找到一种心灵的寄托,得到一种文化的滋养。纵观他创作的中堂横披、条幅、斗方、对联、扇面,无论从字的运笔、结构还是章法上,都蕴含着他独特的审美和生活感悟。他上溯魏晋,探究“二王”,由唐至明,在汲取古代书法传统的基础上,又从当代诸家中汲取营养。在临帖读碑的过程中,吴永雄极为注重对碑帖内容的理解,  以及对书家思想、情感和书写氛围的探究,慢慢消化,做到既能入帖更能出帖。他认为艺术质量和人格精神是一致的。在不断的实践中,吴永雄的书艺渐趋成熟并自成格局:行笔沉着稳健,点画清劲遒媚;线条刚健且不乏灵动,同时在纯熟的笔法中展示出其内心的厚重;整体视觉稳定,纯粹而含蓄,潇洒纵横,蕴含端庄。
 
    由于见多识广和长于研修,吴永雄在书法创作中善于汲取前人的经验和艺术精华,师古不泥,大胆创新。他的书法作品经过反复锤炼,逐渐形成了个人风格。他主张“艺术源于生活”,并以平凡的生活中挖掘素材,进而获取创作灵感。所以,他的书法开张劲健、奔放率意、飘逸空灵、气息古雅。欣赏之余,让人平心静气。
 
    反复品读吴永雄的行书系列,作品圆润饱满、浑厚绵劲是基调。其用笔随势生形,起伏跌宕,沉雄老辣。这种多变的笔法自然地带动了用墨的变化,使墨韵呈现出厚而不臃、轻而不浮、不事拿捏、水到渠成的特点。其运笔温润沉着,起笔、收笔都能运转自如,干净且恬静。从技法方面可以看出,他的行书在用笔方面柔中含刚、骨气内蕴、平和安泰。用笔的“骨气”是书家书写娴熟度的外在体现。用笔太慢易臃肿,也是书写者对技法掌握未到火候的表现。从吴永雄的书作中,笔者看到其对笔法的掌握达到了定的高度,开合、避让、使转、收放都能潇洒自如。特别是他在长撇、长竖、竖钩等一些长笔画,上,线条中部能做到硬朗挺拔、力蓄其中。对于“捺”这类较难掌控的笔画,吴永雄也能做到起笔沉着,中部借势而出,最后逆势轻盈回收。这样的笔画给整件作品增添了不少生机。
 
    内容的创作是书法作品创作的基础,就是人们所讲的“字外功夫”,只有在自撰的内容上进行作品创作,并在创作的过程中加以探讨和发展理论,在总结的基础上研究实践的升华,才能真正成为“书家”而不是仅懂技巧的“书匠”。吴永雄的书法有长足的发展和支撑,  得益于他深厚的诗词楹联功夫和全面的修养。撰写诗词,他善于从身边向经历体悟,真挚而细腻,从内心深处开掘,像“无边乡土金中玉,不尽情思梦里香”,“ 流觞曲水文人聚,  韵律形神妙笔奇”,体现了他乡村生活的情思和对兰亭古人雅集的追思。吴永雄在诗词、书法创作中融入了自己的人生理想与艺术追求,在融摄外界与自身、物质与精神、形而下与形而上之中,发现“天人合一”之大美,开阔自我胸襟与情怀,以此表现一种文人情怀和生生不息的感性生命的形式与活力。
 
    吴永雄将书法视作生命,孜孜以求,勇往直前,笔耕不辍,取得了可喜的成果。可以说,吴永雄从古代书法经典中得到了文人气、从砚田耕耘中得到了超然气、在海南之地的生活中得到了纯朴豪爽气,因而他能一任笔情墨意, 营造出一个比现实世界更为纯情、纯真、纯朴、纯正的艺术世界。这就是吴永雄书法之所以独特的原因!
 
 
吴永雄书法作品欣赏:
 
 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门