公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

大国艺术 传世名家——记浙江公安书协主席陈小奇

时间:2018-11-03 15:23:02  来源:公安书画网  作者:陈小奇
分享到:
   
 

陈小奇,笔名可大。61年出生,79年从军始学书, 30余年舞文之余弄墨不辍,书法、国画先后得到李刚田、张继、俞建华、章柏年、张谷良等著名书画家亲授,受益匪浅。结业于中国书法家协会培训中心高级研修班。书法、国画、刻字作品十多次参加中国书法家协会、中国美术家协会和省书法家协会主办的书画大赛展出并获奖。曾获中国书法家协会(中国书协培训中心)主办的全国大赛二等奖二次,“首届全国公安民警书法大赛”、历届“卫士之光”、迎“十九大”、“警徽照耀新征程”等书法大赛二等奖五次,入展、入选(省级以上)多次,美术作品获全国优秀奖。有多幅刻字、书法作品分别被博物馆、美术馆和杭州西冷印社场馆等收藏。17年入选中央电视台全国百名著名书家迎春书法展。此外,入编书画作品集多部,《美术报》、《书法报》选登书法、国画作品多幅。现为全国公安文联理事、全国公安书协理事,浙江公安书协主席,中国书协会员、全国公安美协会员、浙江书协会员,中国蒲华美术馆(浙江嘉兴画院)特聘画师。

陈小奇作品赏析 《厚德》30X120cm

陈小奇作品赏析 《风韵荷花》30X120cm

陈小奇作品赏析 山村45X180cm

隶意传承翰墨韵 师法自然丹青美

——记著名书画家陈小奇

著名书画家陈小奇是一位深修书画艺术三十年之久的艺术家,对书画艺术倾心许身,笔墨不辍,思谋不止,既重视书画的实践之功,又倾心书画的理论之思,以致他的书画作品皆有思想和思绪,成为表情达意的艺术美品。

书画虽然有同源之说,但当下艺坛,能潜心同源双功的艺术家并不多见。画者不习书法,书者不谙画法,以致书画分离,各误春秋。

陈小奇就是同修书画,双艺而得造诣的书画艺术名家。他对书法的研习之功,向古可远及甲骨金石,两篆源美,尽揽笔墨,让他的书法必然有高古气质,是师古再师古,源及书法文化本质的艺术造诣。

陈小奇作品赏析 暮色秋山45X180cm

陈小奇作品赏析 何处溪山好35X125cm

陈小奇作品赏析 《秋色》65X130cm

对书法理论有精深透悟的陈小奇,深知隶书八法是书法成熟的起点和标志,所以他修书法,就以隶书形态和气韵为功。汉隶诸碑,或临实碑,或写拓本,从《礼器碑》到《石门颂》再到《张迁碑》等等,十碑之风,一皆并成。把汉隶的气质写透,成为书法的八法之根。他的隶书以有古韵、笔法变化姿态多、有创意而得声誉,成为书坛深修隶书而得大成功名。

以隶书为书法艺术创作的深厚基础,诸书皆成对陈小奇来说就不是一句客套话式的评论,而是评语切实功的忠实:楷书修颜柳欧赵、行草追二王自由,张旭怀素的癫狂书风也有追成。观赏他的诸体书法,端正华美,自由如风,癫如游龙,狂如风瀑,书法诸家技法的大有融合之功。书以抒情,情景极美。

陈小奇作品赏析 《江南一色》

陈小奇作品赏析 《江南鹦鹉洲》40X100cm

在绘画方面,陈小奇师自然,善游历,太行山、黄河水、南北风光揽于胸襟,见真山识真水,他以自然为师,艺术情操尽显自然风华。又受益于名家,得大家指教,丹青技能与天然才华两相辅成,让他的画境有主旨为魂。勾勒与倾墨之间,尽显大家气质,有乘风破浪的非凡气度。

陈小奇作品赏析 《淡月朦胧》40X70cm

陈小奇作品赏析 《万山红遍》160X300cm

陈小奇作品赏析 《风动荷花》65X65cm

因为专业,所以他笔墨功夫极佳,用笔构型通常是胸有成竹,大处显气度,小处留美韵,山水画以明末清初为根基,突显了他对传统山水品质的热爱和气质复成。墨色是陈小奇绘画作品的奇功一绝,干为湿晕,浓与淡映,焦墨少施却大见雄奇,淡墨流动满是儒雅,让他的绘画境界倾于气韵而得气质,恰是南北两派的极致合成,雄迈中稍含妩媚,险奇中却有安适,山水之境可观、可游、可居心灵。传统山水画的艺术品质,在陈小奇的墨韵里忽得复成,让他成为山水有品的主流一派。

陈小奇作品赏析 《人闲桂花》60X60cm

隶意传承翰墨韵,师法自然丹青美。除了能用专业不俗的艺术能力弘制山水,体现绘画艺境的大主旨大气派,陈小奇也有绘花鸟成文雅的小品才华。他的花鸟画倾功于写意,恰是齐白石论画妙在似与不似之间的精致,多一份似则为俗,少一份似则为欺世。对写意功法的拿捏恰到好处,所以陈小奇的绘画写意水准可与大师并肩论道,功成不俗,在书画圈收得功成名就的赞誉!如今的小奇已成大奇,目前担任全国公安机关文联理事,浙江公安文联理事兼书协主席,嘉兴市公安机关的书画会会长,以及市政协的书画会会员,蒲华美术馆(画院)的特聘画师等,可谓名至实归矣。

华艺书韵文化传媒艺术总监 著名书画评论家 史峰

2018年4月13日

陈小奇作品赏析 《阳春》65X65cm

陈小奇作品赏析 《吉祥》45X45cm

陈小奇作品赏析 《人生真义》75X130cm

陈小奇作品赏析 《邻家》65X130cm

陈小奇作品赏析 《余家》90X180cm

 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门