公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

翰墨丹青润警魂广东公安美术书法作品展--第二期作品赏析

时间:2018-11-07 15:32:39  来源:广东公安美术家协会  作者:
分享到:
   

 翰墨丹青润警魂广东公安美术书法作品展--第二期作品赏析

展览时间:9.29—10.29

展览地点:广东公安美术馆

第二期作品赏析

中国画《雄风》

作者曹惠芬(广州市公安局)

点评:《雄风》90cmx160cm高,是弘扬公安精神主题性创作要求的一幅工笔花鸟画作品。花鸟画,不像人物画可以较直白地表达画意,而是通过比喻的手法表达。作品以南粤大地常见的红棉花(英雄花)与矫健的雄鹰为创作元素,作品运用了工笔画的传统技法,鹰与红棉分别运用了技法中的分染和撞水、撞色的方法。画面上红棉色泽浓重、雄鹰敏捷雅致,横向木棉枝干穿插构成,堪称一幅体现作者艺术思维的好作品。

中国画《飓风2017》

作者冯功乐(广州市公安局)

点评:《飓风2017》作品,105cmx200cm高。作者是警队中的画家,他用绘画的眼睛和思维去捕抓警营里的素材,思考着如何用艺术的形式表现自己熟悉的警务题材。为加强城市社会治安防控,广州市公安局成立警航支队,增添警用直升飞机,标志着城市公安执法警务活动范围从地面向空中拓展,形成地空立体全方位执法的新构成。伴随着警用直升机巨大轰鸣声,广州市公安局的警务执勤活动揭开了新的一页。

作者敏锐的眼光将警用直升机“抓进”主体画面。考虑创作重点与题材的灵魂,把画题定在“飓风”上,喻意广州公安警航新型的、强大的城市安全防范形象和应急管理能力。作品构图上敢于用平面设计的“出血”手法,把直升机的局部主体纳入画面,将天空的湛蓝与直升机的警蓝色彩浑然协调,追求画面造型上的饱满感,强调直升机起飞的“飓风”。

中国画 

《快乐的警营活动日》

作者苏爱国(广州市公安局)

点评:作品《快乐的警营活动日》97cmx180cm高,属于“中国画大写意人物作品”。作者用彩用墨豪放大胆,挥洒自如,色墨交融浑然一体。画面运用散点透视,全景式的人物场景,吸收油画色彩、漫画夸张,变形趣味性效果和中国水墨自由碰撞,想象力和创造力在作品中得以充分展示。人物形象虚实结合,达到形神兼备,起到了意想不到的笔墨效果。画面人物众多,但看起来是忙而不满,实而不塞,收放自如。作者抓住警营开放日题材,充满激情用心创作,用非常接地气的作品讴歌公安警营对外开放的感人画面。

中国画《红色记忆》

作者薛芝恋(广东公安美协)

点评:作品《红色记忆》85cm X146cm高。在形式上,作者采用三组独立静物与书法题款的特别组合形式,将特有的红色革命时期的经典物品用写意的艺术风格呈现,传达出物象的神态和情韵,勾起人们对该段时期的深刻记忆,希冀引起观者的共鸣。在构图上,强调画面的对比关系,物品的不同摆放与书法注解、印章使用,形成“S”构图,轻重、虚实、刚柔,画面灵动,别出心裁。笔墨运用强调“以书入画”,充分运用中锋线条勾勒轮廓,追求运笔的力度感和线质感,通过线条的律动让观者去感知整个画面的气势和韵味;可以看出作者借物抒情的艺术情感寄托以及对书画兼修的探索追求。

中国画

《我心中的英雄—李广俊》

作者吴木钦(惠州市惠东县公安局)

点评:作品《我心中的英雄—李广俊》78cmX97cm高,属于黑白木刻版。黑白木刻版画是版画艺术中最常见最基础的一个版种。相对其它版种而言,制作较方便,它有着表现手法灵活多样、黑白对比强烈、明快、单纯、概括的艺术特点,具有很高的审美、欣赏价值。作品的形象是作者身边的同事,经常在重特大案件抓捕中一起并肩作战,对他很熟悉也很有感触。主人公是惠州市惠东县公安局便衣侦查大队大队长李广俊,2017年获评“全国优秀人民警察”,并入选“我心中的警察英雄”全国网络推选活动名单。

作者以身边熟悉的题材入手,参透真情实感,运用版画黑白木刻的效果将人物造型上准确表达与具体的木刻“刀味”(铲、切、凿、推、冲、扭、折等灵活切换)相结合,表现真实人物的警察个性特征。作者运用不同的“刀法”处理画面,线条或流畅或笨拙,“刀法”组织坚挺有力,大刀阔斧,力度、深度、速度、角度自如操控,将其质感表现得非常充分,警察人物形象与背景画面黑白对比强烈、调子明快,充满了光感和生机,是公安题材能够打动人的一幅版画好作品。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门