公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

中国画海洋绘画开拓者、重要奠基人——李海涛先生

时间:2019-02-10 21:30:40  来源:公安书画网  作者:
分享到:
   

 

 

李海涛个人简历

    李海涛,1932年生,山东青岛人。北京画院画家、国家一级美术师、教授、高级创作班导师、中国海洋画研究院名誉院长。授予“东方之子”和“中国优秀民族艺术家”称号,被尊为“德艺双馨”美术家。

 

中国画海洋绘画开拓者、重要奠基人

                                        

   -- 李海涛先生

    李海涛,1932年生,山东青岛人。北京画院画家、国家一级美术师、教授、高级创作班导师、中国海洋画研究院名誉院长。授予“东方之子”和“中国优秀民族艺术家”称号,被尊为“德艺双馨”美术家。

 

 

《 海天佛缘》

 

 

《听涛千里醉》

(现陈列于钓鱼台国宾馆内)

 

    他从艺七十余年来,画过山水、人物、羊、和大海,都取得了很高成就,尤其在中国画海洋绘画领域,具有中国绘画史上无人可及的历史地位和杰出的艺术贡献,是中国海洋绘画的重要奠基人,对推动中国海洋绘画具有开拓性的重要贡献。纵观中国传统山水画,水的概念及表现对象只是江、河、湖。中国历史上没有专事画海的画家,更谈不上相关的历史文献和作品。上世纪七十年代起,李海涛先生将中国海洋绘画作为主攻方向,从山水画转入海洋绘画科目的研究创作。

 

《 天涯潮海共涛声》

(现作为主画陈列于人民大会堂海南厅)

 

 

《涛声震山河》

 

   他将七十余年中国画深厚功底的线和泼彩、积彩技法,以及自然界中的光、影、色大胆的运用到海洋绘画作品中,产生了一种极其新颖和亲切的艺术语言。他的大海既气魄雄浑、豪情万丈;又意境幽远、清心悦目,充分展现了画家丰富的情感和沉稳老练的中国画功底。自1991年至2000年,中国美术家协会专门为李海涛先生举办了五次海洋绘画专题个人画展,李海涛先生也成为中国美术家协会第一次为个人举办海洋绘画专题作品展的画家。李海涛的海洋画作品多次以国礼被党和国家领导人赠送给外国政府和联合国,也为钓鱼台国宾馆重要公共空间和人民大会堂海南厅创作巨幅作品。

 

 

《浪涌渔舟进,风推船速神》

 

 

《 云海苍茫万里情》

 

    1991年,李海涛先生在现在的国家博物馆举办了中国国画绘画历史上第一次海洋绘画专题个人展览,这是根据媒体有据可查相关“海洋绘画”的最早报道。画展同时展出李海涛先生创作的中国历史上第一幅表现中国海疆全貌巨作《海疆万里图》,该长卷是李海涛先生从1985年至1990年,以五年时间创作完成的巨作。

 

《晨光曲》

 

 

《 大潮歌》

 

    为收集创作素材,在我国一万八千公里海岸线上,李海涛先生行程达三万一千多公里,历经磨难、千辛万苦,收集把握有关中国海疆人文、自然的创作素材,《海疆万里图》长卷首创了中国当代美术单幅作品创作周期最长、深入生活时间最长、采风行程最长三项纪录,他对中国海疆广泛深入的人文、自然素材收集、梳理和把握,奠定其成为表现中国海洋绘画题材的学术权威。他最早出版了海洋绘画专辑和画集,因其画海成名最早、资历最老、贡献突显,从某种程度上在中国历史上确立了中国画海洋绘画奠基人的地位。

 

《 碧海沧桑鉴丹心》

 

 

 《浪洗千秋》

 

   权威艺术评论家、史论家定论:李海涛先生是中国画历史上第一位通过海洋绘画科目进行研究创作的“海洋画家”。在他的影响下,在当代业内外逐渐产生“海洋绘画”、 “海洋画家”的专用表述。2006年李海涛先生主导下在北京画院美术馆举办“中国首届海洋绘画展”这是中国美术史上第一次海洋主题的国画美术作品大展, 参加展览画家有北京、山东、海南、广东、台湾、辽宁、中国人民海军政治部创作室以及旅居新加坡、澳大利亚等地的专业画家,画展期间还举办了“中国首届海洋绘画艺术研讨会”,这也是中国美术史上第一次举办国画海洋题材的学术研讨会。

 

《风雨之前》

 

 

《 风椰迎客》

 

   之后在李海涛、萧凯夫妇倡导下于2006年成立中国第一个以推动中国海洋绘画为目的创作研究机构“中国海洋画研究院”。研究院画家来自海内外,均是华人的以海洋水墨绘画作为主要研究创作对象的专业画家。2016年在祖国宝岛台湾又成立“中国海洋画研究院分院”。在他的影响和推动下,更多当代美术工作者对海洋绘画有了新的认知,投身到中国海洋画研究创作当中来,由此也逐渐显露出中国水墨绘画为特质的“海洋画派”面貌。

 

《 月残潮退酒未醒》

 

 

《蔚蓝色的呼唤》

     著名画家、美术理论家评论:

   ●著名国画大师李可染先生在1988年对李海涛先生说:“海很难画,而你画的很好,很有新意,还很有意境”。 李海涛先生以极为完整的形式和成熟的技巧,开创出一套“海”的中国画表现技法。

 

《 沧海桑田》

 

 

《 夕阳红似火 滚浪贱银花》

 

    ●著名美术评论家和史论家、中国美术家协会中国画艺术委员会主任、北京市美术家协会副主席、《中国画》刊物主编、潘洁兹老先生特撰文《海涛画海》,发表于2002年《北京晚报》。文章中写到“……翻遍历史,却找不到一个是画海洋的画家;有之,自现代的李海涛先生始。海涛是我国千古画海洋的第一人,海洋观念滞后的我国山水画家,由李海涛开了个好头……”。潘老又文:“李海涛是海洋画新领域的开拓者,填补了画史的重大空白……古人云:登山则情满于山,观海则意溢于海。到今天我们才从李海涛的画中找到‘意溢于海’”。

 

《金桥跨海》

 

 

《涛歌浪舞》

 

    ● 著名山水画大家白雪石先生1982为李海涛先生画展撰写的前言中写道:“用中国画表现海难度较大,而他在这方面却是取得成就和突破者”。

 

《关山寒月图》

 

 

《待潮》

 

    ●廖静文先生2000年专门为李海涛先生题写《海洋艺术的开拓者》。

 

《蓬莱仙岛月夜情》

 

 

《胶东半岛揽胜图 》

 

   ●著名画家、资深美术理论家、北京画院副院长吴休先生1991年撰文:“历代中国画表现大海的寥寥无几,传统技法方面几乎是空白。可以说没有多少遗产可以借鉴。李海涛是在这样的基础上来开辟自己艺术道路的……李海涛的成功,再次证明了生活的滋养对创作的重要性, 从而使他成为了闻名遐迩的海洋画家”。为此吴休先生2007年又专门题写《中国画海第一人》。

 

《寸纸满涛声》

 

 

《金色海湾》

 

   ●著名画家石齐先生2000年为李海涛先生挥毫《海从海涛始》。 

 

《 南沙夜捕》

 

 

《 已消失的海滩》

 

   ●美术评论家、理论家、著名画家、文化部中国画研究院艺术理论部副主任梅墨生先生评论道:“从整个画史上看,李先生的海画也是十分突出的,具有着开拓性的意义和创造性的价值。”

 

《 金龙戏水》

 

 

《避风港之红帆》

 

    ●1990年中国美术家协会华君武副主席代表中国美术家协会在李海涛个人海洋绘画展上讲话时说:“李海涛是个非常勤奋的画家,否则不可能用五年时间画出这么长一卷画来。现在很少人深入生活了,但李海涛同志依然坚持这条道路,所以画出这么好的一卷画来。我想李海涛是一个爱国者、爱国主义者,没有这样的精神,是画不出这样的画来的。”

 

《 伴潮》

 

 

 

 《风雨航标灯》

      社会媒体专题报道:

    ●1982年9月19日《日本海新闻》刊登“中国画家的作品展——欢迎中日友好的使者李海涛先生来到米子市”。文中称:“李海涛是中国美术界的中坚画家,作品描绘了中国各地山水海滨风光,画展可以看到中国画坛的动态”。

 

 

 《海鸥奏鸣曲》

 

 

 

《醉月朦胧》

    ●1989年4月17日《深圳特区报》针对李海涛“海之恋——李海涛国画展”采访报道,文章以“海之恋歌”为题,“李海涛认为要真正表现大海的宁静、奔放、狂怒,就要在长期深入细致的观察大海之后,升华为艺术语言。借助特定时空,寄寓于熟悉而丰富的题材,运用纯熟的技法,把艺术家的意念表达出来。”

 

《 金光闪烁的海洋》

 

 

 

《 晨光映南沙》

    ●1990年11月22日,《香港商报》题为“佳作如云奉香江”作者古羊 “中年画家李海涛,专擅画海,多年来醉心于大海的描绘。画它的清明澄澈,月白风清,画它的万丈怒潮,奔腾咆哮,画它的暮雨消歇,彩虹如梦。运用中国画工具开辟前无古人的画题,却不同寻常。”

 

《生命之海 》

 

 

 

《海上丝绸之路·合作共赢图》

 

    ●1991年4月24日《人民日报》作者翟孟“李海涛擅画海被人们喻为‘海洋画家’……其作品令人觉得耳目一新。深为作者笔端流泻出来的那种特有的风采和神韵所感染所折服。”

 

《 鹭岛小夜曲》

 

 

 

《 海疆万里图局部》(福建台湾段)

 

     ●1996年10月14日 美国《世界日报》“李先生不愧为中国第一代画海的权威。《海疆万里图》为空前绝后之作,中国绘画史难得之珍品。”

 

《海疆万里图》局部

 

 

《海疆万里图》局部

 

   ●《中华英才》2000年第236期专门为李海涛先生署文“画海第一人”

 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门