公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

北京书法家协会走进基层派出所 用书法为民警送中秋祝福

时间:2019-05-15 10:42:30  来源:  作者:
分享到:
   

 转眼又是一年中秋佳节,繁忙的城市再次被万家灯火点亮,然而在一个个路口、一条条街巷,总有些身影与那轮象征着团圆的满月无缘。美好祥和的节日里,无数基层民警依然坚守在岗位上,默默守护着城市的平静与安宁。昨天9月20日下午,北京市文联与北京书法家协会走进了位于西城区大红罗街的厂桥派出所,用一幅幅透着墨香的毛笔字,为民警送去了中秋的祝福。

u=3970642879,1695659898&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
摄:蒋立葛
厂桥派出所管辖区域地处市中心,南临中南海,属于首都政治中心区外围,辖区内共有17个社区,老旧平房多,中小学和幼儿园多。派出所现有在岗民警61人,每年平均接处警情近万件。“现在基层的工作量非常大。除了日常的勤务、打击破案,西城的警察还要为中央站岗,为百姓守夜,这是我们工作的标准。”从警三十年,厂桥派出所政委张卫东没有休过任何一个节假日,越到逢年过年,越是不敢放松。“不光是我,所有的民警都一样,作为领导,我责任更重。”中秋在望,小小的派出所比平时更加忙碌。“书法家能在这个时候给基层民警送上一份节日的祝福,我们确实觉得非常欣慰。”
派出所四层的会议室里,两列长桌相对排开。北京书协秘书长郭孟祥与副主席孟繁禧、杨广馨、龙开胜、彭利铭、胡滨、丁嘉耕等11位书法家挥笔落墨,《论语》中的夫子教诲、诗仙李白的名篇《将进酒》《行路难》跃然于宣纸之上。身穿制服的民警在书法家的桌前驻足欣赏,目光随着笔尖静静游走,他们当中有许多人,身上的对讲机还没来得及摘下。看到有民警喜欢自己的作品,书法家会爽快地把还散着墨香的字送给他们,民警张家玮就如愿得到了两幅。“这些书法家平常可能也就是在电视上看一看,真没想到今天能向他们求字。说实话,警察的工作比较繁琐,马上就到中秋和国庆了,最近的勤务也很多,能在这个时间有这场活动真的挺惊喜的,书法对我们的工作和生活也是一种调剂。”
“您能帮我写‘松柏之志’四个字吗?”书法家胡滨听到这声请求后立刻提笔,并把作品赠给了站在他桌前的潘艳。热闹的会议室里,放眼看去,梳着齐耳短发、嘴角总带着一点微笑的潘艳是民警中少见的一朵“红花”。“每个警区都会有两到三名女警,虽然跟男民警性别不同,但我们工作上从来不服输,大家都有特别强的责任感。”如今,潘艳从警已有十八年,在17岁的外甥女的印象里,逢年过节,潘艳从来没在家里出现过,而这个即将到来的中秋节,她又要与亲人暂时告别了。“社区民警的工作很细很杂,也很平凡,但责任很大,比如每天早上小学的高峰勤务,我们一定会七点按时到岗,非常上心,自己的孩子却来不及送。”对于潘艳与太多的基层民警来说,每一次坚守岗位的背后,也许都藏着一句该对家人说出的“抱歉”,可尽管如此,他们依旧眷恋、热爱着自己的工作。“我想要‘松柏之志’这几个字,因为我觉得每一个公安民警都有松柏精神,虽然经历风雨,我们仍然在这里,我们每个人心中都有自己的责任和正义感。”
系列活动精彩纷呈
“警魂”、“悟道”、“上善若水”、“清正廉明”……书法家们有求必应,一幅幅力透纸背的作品刚刚写好,就被等候在一旁的民警“眼疾手快”地拿了去。北京书协秘书长郭孟祥粗略估计了一下,不到两个小时的时间里,11位书法家应当写了上百幅字。“11位书法家中,除了我,还有6位北京书协的副主席,大家在全国都是有影响力的,创作的水平也很高。”两天前,郭孟祥才从外地赶回北京,又开了一整天会,来不及好好休息,就马上参加到这场慰问活动中。“我们选择到派出所来举办这样的活动,就是考虑到基层民警要保一方平安,非常辛苦,过节团圆的时候他们还要值班。”传统佳节就要到来,北京书协希望可以用书法这项延续至今的古老艺术,为民警送上应得的节日祝福。郭孟祥同时告诉记者,在即将到来的重阳节以及之后每年的元宵节、端午节等传统节日里,北京书协都会继续组织类似的慰问活动,弘扬中华民族的书法艺术。
“首都书法家走进厂桥派出所”是北京市文联参与组织的“月圆京城 情系中华”系列活动中的一项。在此之前,9月18日,北京市文联就与中共门头沟区委宣传部、区文联、区雁翅镇党委联合主办了迎中秋·庆丰收艺术家下基层文艺演出。在雁翅镇青白口村剧场中,歌曲《京西古道》、舞蹈《鸿雁》、旗袍表演《唱得幸福落满坡》等18个节目轮番登台,400多名村民提前感受到了欢乐的佳节气氛。前天(9月19日),由京津冀三地文联主办的“到人民中去”文艺志愿活动刚刚在河北承德围场满族蒙古族自治县哈里哈乡落幕。接下来,“月圆京城 情系中华”系列的其他活动还会陆续开展。今天(9月21日),市文联、顺义区文联等联合主办的“慰问抗战老兵”专场演出将在顺义区老年公寓举行。9月22日,首都艺术家慰问演出活动将走进海淀区北部新区文化中心。9月25日,市文联与密云区文联共同主办的中秋书画笔会将在密云文联多功能厅举行。此外,市文联、顺义区文联、顺义区燕山文化协会共同主办的“纪念改革开放四十周年惠民书画展”将在北京国际鲜花港持续展出至9月30日。从今日(9月21日)起至10月21日,市文联、北京美协、房山区文联和房山区文化委主办的“迎中秋、庆国庆美术作品展览”将在北京智慧长阳文化产业基地展出。
来源:北京晚报 记者:高倩

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门