公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

结社十一载,传承五千年——湖北省书法家协会省直分会成立十一周年纪念专辑

时间:2019-08-11 20:37:14  来源:  作者:
分享到:
   

 ——写在湖北省书法家协会省直分会成立十一周年纪念日

 
        8月8日,这个充满吉祥寓意的日子,注定是中国人大事喜事良辰吉时之首选。
        曾记得2008年8月8日,举世瞩目的五环祥云笼罩首都,四年一届的世界夏季奥林匹克运动会在北京隆重开幕。同日上午,湖北省书法家协会省直分会成立大会在武昌湖北饭店举行。已故的时任省书协主席梁清章,荆楚书坛名家大腕以及省直机关单位的书法骨干代表共百余人出席成立大会。会上,本人也荣幸地被推选为省直分会副秘书长。那一年,我三十六岁,作为一名青年书法爱好者,从心底里认为这是对我的一种认可,也是一种荣誉,更是一种责任。
 
让爱好赋予一种责任
 
       省直分会成立之初,成员皆为省直机关单位的领导干部,针对大家“工作是前提,书法是爱好,资源是丰富,整合是课题”的省直工作特色,在基层派出所工作过多年的我,深谙“活动才是协会的生命力”道理。蛰伏半年后,决定心动不如行动,便率先于2008年12月在武汉市东湖高新区佛祖岭小区组织开展了首次文化惠民书法笔会活动。虽然是第一次组织笔会活动,但从策划沟通,起草活动方案,制定活动流程,邀请出席人员,联络接送车辆,撰写新闻通稿,领导座次排列,安排记者采访等环节让我累得够呛,甚至有放弃的念头,但骨子里那种不服输的性格一直在鼓舞着我,想全想细想小,才得以让活动进行顺利并圆满成功。当天活动现场图文在省、市主流媒体的宣传报道下,迅速在荆楚书坛及社会各界引起了强烈反响,好评如潮。小试牛刀便大获成功,让我信心百倍,并伴随着有一种莫名的获得感。这是一次关乎价值观的收获,让我从此一发不可收拾,自那以后,我总是积极主动地去寻找,去策划,去组织,并及时将活动信息传播出去,变成了一种“累并快乐着”的自觉行动。当时身边很多朋友不理解我这种无谓的付出,但我自知是“因为热爱、所以奉献”的价值取向在支撑着我一路前行。现在回想起来,非常感恩省直分会这个平台,让我有机会给爱好赋予了一种责任。
 
让策划成为一种习惯
 
        十一年来,省直分会在省文联、省书协的正确领导下,在会长、副会长以及副秘书长们的共同努力下,始终坚持深入基层贴近群众的办会理念,打造了家喻户晓的“湖北省直书法家走进系列xx”文化惠民活动品牌。这些协会目标完成是需要一个个单元活动来落实,看似简单的惠民活动,每个环节不可疏忽,从策划开始,从完成结束,我总是事无巨细地去谋划着:无论是每年元旦、春节期间走进社区义务送春联、“三八”妇女节省直女书家春野雅集、“五四”青年节走进武汉理工大学、“六一”儿童节书法进校园、“七一”建党90周年省直书法作品展、“八一”进部队军营、“十一”建国60周年省直书法作品展、十一月“警苑墨韵”省直警察书法作品展、十二月“东湖墨韵”省直青年十人展、鄂冀两省省直书法交流联展、“12·4”普法宣传日活动;还是策划“走出去、请进来”活动,分别与湖南省直书画家协会、安徽省直书画家协会、河北省书法家协会省直分会、江苏省直书法家协会、河南省直书法家协会开展了交流,增进了友谊,并于2016年10月30日在武昌成功举办了学习贯彻习近平总书记在北京文艺座谈会上重要讲话精神之“艺术为人民”——中部六省省直书协工作论坛等活动,并通过人民网、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江日报等主流媒体报道,编辑出版会刊《省直书法家》15期进行派发,从而赢得了社会各界的广泛好评,湖北省书协省直分会也因此声名远播。现在回想起来,这些成绩是得益于活动成功策划,会员积极参与,分会上下团结。所以很感恩省直分会,让一手抓策划组织,一手抓宣传报道变成了我的一种习惯。
 
让初心铸就一种自信
 
         省直分会是一个人才济济的精英社团。十一年来,从无到有,从小到大,伴随我成长,从副秘书长、秘书长干到副会长兼秘书长,我是如饥似渴地在政治家旁学智慧,在书法家边增才情………随着省直分会的活动开展得越来越多,媒体报道越来越广,社会影响越来越大,省直分会先后被中国书法家协会评为“书法进万家”全国先进单位,会长黄永生和本人先后被中国书法家协会评为“书法进万家”全国先进个人等光荣称号。
        十一年来,省直分会始终坚持围绕中心服务大局的工作基调,彰显省直社团特色,引领荆楚书坛主流价值的初心,开展了大量的系列文化惠民活动。而在具体策划组织活动实施中,我是在“学中干、干中学”中历练了自己。所以很感恩省直分会这个平台,让其影响力形成的同时,也让更多人知道了我的名字,更让我获得了许多书本上学不到的知识和经验,它既丰富了我的阅历,又拓宽了我的视野,更铸就了我的一种翰墨情怀和文化自信。
         谨以此文,感恩过往。
         并祝省直分会十一周岁生日快乐!
微信截图_20190811204741.png
 
黄永生,男,1944年生,湖北随州人。湖北省公安厅原常务副厅长。中国书法家协会会员,湖北省书法家协会省直分会原会长。1968年毕业于北京政法学院法律系。曾在黑龙江省绥化地区公安局、检察院工作。历任随州市检察院副检察长、公安局局长,随州市委副书记,湖北公安高等专科学校(今湖北警官学院)校长,湖北省公安厅党委副书记、常务副厅长(正厅级,一级警监),兼任湖北省见义勇为基金会会长、湖北省警察学会会长、湖北省人大常委会法制委员会副主任等职。曾当选为第十届全国人大代表。出版有《千字文》、《论语》、《黄永生书法集》(2002年)等书画作品,其作品多次在北京、武汉等地展出,并入选多种大型书画册。
 
微信截图_20190811204751.png

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门