公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

宝鸡民警尚海峰的边疆书画情缘

时间:2019-09-09 16:50:27  来源:宝鸡公安文联  作者:
分享到:
   

       茫茫八百里秦川,悠悠五千年秦韵。在陕西这块古老神秘的土地上生活了三十八个春秋的民警尚海峰于2018年9月,毅然响应祖国号召,主动请缨前往新疆开始了他人民警察的新旅程。

       当他将这个决定告许父母和妻子时,年迈多病的老父母用一双不舍的泪眼望了他许久没说一句语,身为小学老师的妻子哽咽着问他:“上有患病的老人,下有即将中考的女儿,你这一走,我咋办呀?”尚海峰何尝不知他走后将给妻子留下什么?但这位仰望着巍巍秦岭,在千河岸边长大的汉子,性格就象他对书法艺术的执着追求一样,对一但决定的事情就要坚定坚决地做下去!他把媳妇叫到跟前满含深情又带内疚地对她说:“我都快四十了,我想给我人生的履历表上添上这样一页,好让他更丰富多彩。家里的事就全拜托你了!”一句话,打动了妻子的心。她知道,揽是揽不住的,就象雄鹰需要广阔的蓝天遨翔一样!她于是默默为他准备行装,在千叮咛万嘱咐的唠叨中,毅然选择了支持,把一个妻子对丈夫的深情爱恋与不舍装进了大大小小的包裏中。尚海峰就这样踏上了祖国的边疆,开始了自己的新疆工作生涯……
        尚海峰,1980年出生于陕西省宝鸡市千阳县,从小酷爱书法,自幼习字画画,现已是全国公安文联书法家协会会员、全国颜体书法研究会会员、宝鸡市书法家协会会员等,曾多次在全国及省市书法大赛中获奖。来到新疆后,他被分配到阿克苏地区沙雅县看守所工作。初入边疆,他和其他战友一样克服思乡思亲、饮食习惯、气候条件等各种困难和挑战,竭尽所能支持边疆公安工作,可一段时间下来,他发现边疆文化氛围不够浓,尤其看守所在押人员场所比较冷清,缺少文化氛围,他就萌生了营造监区文化建设的想法。经过沟通,他的这一想法也得到了看守所领导的大力支持。于是,他的边疆书画情缘就此拉开……
        经过两个多月的构思、选材、创作,尚海峰同志的三十多幅书画作品诞生了,同时他也积极和内地的书画同行联系,还征集了一些书画作品,作品内容精选了中华诗词名句、习近平用典等,他将这些作品合理规划,科学利用,试图以文化的力量感染人,改造人!有道是“文化有情蕴千古,经典无言润万物”,当一幅幅书画作品呈现在监区,原来冷清单调的工作生活环境顿时焕然一新,充满了浓郁的文化氛围,大家感受着文化的力量与智慧,享受着艺术的熏陶与净化,顿时感觉工作生活都平添了动力!
        浩渺行无极,扬帆但信风。有了良好的开始,他决定要将这样有意义的事情继续做下去。春节期间,为了让出门在外的陕西战友们感受到内地的年味和家乡的温暖,他为九十多位陕西战友驻地宿舍书写了春联和福字。虽然站得腰酸背痛、写得手疼,但看到大家往宿舍门上贴对联时欢欣鼓舞的劲,他觉得特别欣慰!同时,他还加班加点为沙雅县武警中队、巡防大队、各派出所等书写了春联,让边疆各族同胞一起感受内地过年的喜庆氛围。最让他难以忘记的是,他为许多维族战友家里书写春联时,他们虽然连上下联都分不清,更不知道横联往哪贴,但却捧着春联不甚欣喜,如获至宝!这一切更加坚定了他的信念:这一年,他不仅要为边疆政治稳定、安全保卫尽心尽力,更要尽己所能为边疆公安队伍营造浓郁的文化氛围。
       他所做的努力大家看在眼里,记在心里,许多维族战友都邀请他到家里做客,让他感受了民族团结一家亲的别样亲情。虽然边疆风沙大,气候环境不同于内地,但新疆的人美景美却深深留在了他的心里。2018年底,在自治区公安厅举办的“聚焦总目标,奋进新时代”书画大赛中,他代表阿克苏地区公安局创作的“大美新疆”书法作品荣获二等奖,他将自己的边疆情怀融进书法作品,带给大家艺术的享受和真情的感染!
        在距离新疆工作结束不到二个月的时间里,他还代表阿克苏监管支队参加了地区廉政书画展、参加了公安部"践行新使命、忠诚保大庆"书画大赛。近期,他已经为沙雅县拘留所和塔里木河派出所等单位构思规划文化建设。或许他需要继续熬夜加班准备作品,或许他还要发动内地更多的书画文友征集作品,但这些他都无怨无悔,用他自己的话来说:“来一趟总要做点什么,留下点什么!”
        征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。陕西公安民警尚海峰只是边疆人民警察中的一员,他们用自己的青春和热血为祖国边疆贡献力量,他们用实际行动践行初心,守护初心,相信他们定会为党和人民交出满意的答卷!
 

泼墨抒情

微信截图_20190909165639.png

 

 

未命名-1.jpg

 

 微信截图_20190909165532.png

微信截图_20190909165356.png

  【美文欣赏】

《芳华无悔》

韩宏伟

惨绿年华

满腔热血

志存天涯

我,将青春与军人相搭

毫不犹豫

迈入军校这所大熔炉、象牙塔

用象征生命希望的绿色

用对党无限忠诚的赤心

把思想心灵净化

把理想信念升华

军营励志

部队为家

每天

头顶八一军徽

听着“齐步走“的口令

唱着“团结就是力量”的歌声

喊着“一二三四”的番号

向着朝阳,进发

青春

只有绿色,没有色差

只有直线,没有分叉

只有枪炮,没有鲜花

只有摸爬滚打

只有震天冲杀……

更无从谈细语柔情,花前月下

所有这些

似乎与肆意奔放的青春不搭

但我的思想从未抛锚,放假

一日一日

将对党绝对忠诚的信念

在心灵牢牢驻扎

将八一军魂,将服从二字

在血脉彻底融化

将党的意识、核心意识

在脑海扎根,安家

听党指挥,永听党话……

军绿不在

藏蓝替下

警魂延续

信念无它

青青已去

不见芳华

喜逢复兴

芳华正画。

(作者系交警支队政治处主任)

审核:张金民 张志鹏

版面设计:邓旭哲

主编:张富强 阮仕宏

 

主办:宝鸡公安文联

 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门