公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

曹善华书法:如梦方“醒”

时间:2019-09-18 12:11:48  来源:  作者:
分享到:
   

 “醒”是形声字。从酉,星声。本义: 酒醒。引申义:觉悟、明显等。

 
 
1.jpg
 
《说文》:“醒,醉解也。从酉,星声。”
 
 
“醒”字由“酉”+“星”组成,表示从沉醉迷糊到神志清晰,其字形从甲骨文至楷书都是随着“星”字的变化而变化的。甲骨文“酉”表示“酒”。“晶”是“星”的本字,写作“曐”,是“星”的异体字。晶,甲骨文表示夜空中闪烁的星群,有的甲骨文字形加“生”写作“曐”,意思是夜空中“生出”的星群;有的甲骨文字形用两个圆圈表示星群。金文将甲骨文字形中的圆圈写成“日”。小篆字形沿用金文字形,有的小篆将三个“日”简化为一个“日”。
 
宋代柳永《雨霖铃》:“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”“醒”是醉酒转为清醒之义。
 
 唐代韩偓《天鉴》:“猛虎十年摇尾立,苍鹰一旦醒心飞。” “醒”是神志清醒之义。
 
清代林嗣环《口技》:“遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。”“醒”是睡醒之义。
 
唐代李中《庐山栖隐洞谭先生院留题》:“偶然醒得庄周梦,始觉玄门兴味深。”“醒”是明白之义。
 
周立波《山乡巨变》:“等她气醒了,再回家来。”“醒”是消除之义。
 
巴金《电》:“摸出手帕醒鼻涕。”“醒”通擤,是按住鼻孔用力出气,使鼻涕排出之义。
 
“如梦方醒”是一个成语。意思是:好像刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。“棘刺之说”的故事恰好是这个成语很好的注解。
 
春秋时期,燕王张贴榜文,广征身怀绝技的能工巧匠。有一个卫国人来应征,自称能在荆棘的尖儿上雕刻出活灵活现的猴子。燕王听说他有这样超群的技艺,非常高兴,立刻给他极其丰厚的待遇。过了几天,燕王想看看他雕刻的艺术珍品。那个卫国人说:“您若是想看,得满足两个条件:第一,半年之内不能入后宫与后、妃团聚;第二,不得喝酒,不得吃肉。而且还得选择一个雨晴日出的天气,在半明半暗的光线中,才能看到我在棘刺尖儿上雕刻的猴子。”燕王一听这些条件,实在没办法一一做到,只好继续用锦衣玉食把他养在宫内,却始终没有机会欣赏到他刻制的珍品。有个铁匠听到了这件事,他对燕王说:“我是专门打制刀具的。谁都知道,无论大小刻制品都要用刻刀才能雕刻出来,并且所雕刻的东西一定要比刻刀的刀刃大。如果棘刺的尖儿小到不能容下最小的刀刃,那就一定没办法在上面雕刻。您检查一下他的刻刀,就明白了。”燕王一听,如梦方醒,立即把那个卫国人找来,问道:“你在棘刺尖儿上雕刻猴子,用的是什么工具?”卫国人回答:“刻刀。”燕王说:“请把你的刻刀拿给我看看。”卫国人一听就慌了神,借口说到住处去取刻刀,溜出宫门逃跑了。可见,无论谎言编得多么巧妙,也经不住认真地考察和仔细地分析。
 
常用词语:提醒、唤醒、清醒、醒目、醒面、醒世金针、昏迷不醒、半梦半醒、众醉独醒、大梦初醒、幡然醒悟等等。
 
请欣赏书法作品:
2.jpg
 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门