公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

让花鸟画成为中华民族精神的载体

时间:2019-09-24 15:11:11  来源:郭怡孮  作者:
分享到:
   

1.jpg

   徐湛,字澄华,1945年5月生于北京,毕业于首都师范大学,专攻写意花鸟画和书法,师从李苦禅、郭味蕖和欧阳中石,在中国写意花鸟画、书法、诗词及美学理论方面都有很深的造诣。现为中央社会主义学院(中华文华学院)教授、中华文化学院中国花鸟画研修院院长、教授、研究生导师,中国美术家协会会员。出版《徐湛花鸟画集》、《学国画》1、2、3集、《跟徐湛学国画》1、2集、《徐湛风景速写集》、《书学导论》等10余种,印数达百万册,在当今众多美术出版物中,无论艺术水平还是印刷数量均名列前茅。

2.jpg

       好友徐湛作为常务院长正在主持中华文化学院中国花鸟研修院的工作,研修院的工作越做越好,我感到十分高兴。因为中华文化学院在开展海内外艺术交流方面已做出了较大贡献,现在又专门开设了中国花鸟画研修院,这对于中国花鸟画的普及与发展是一大促进。花鸟画设专门研修院这在全国也还是首次。

3.jpg

来自: 丁香生活研究所 

 

  有着悠久传统的中国花鸟画自成体系,是世界艺术之林中的一朵奇葩。当代花鸟画进入了一个新的创作高峰,在艺术思考和艺术表现方面都有很大的变化和发展,超越了传统,走向了现代,这一古老的画种在开放的时代氛围中绽放出了新的光彩。花鸟画研修院的开办对花鸟画教学和创作,对提高民族对花鸟画的认识是很有好处的。因为花鸟画不仅是一个画种,它也是中华民族精神的载体,是民族文脉承传与弘扬的一个具体艺术式样。花鸟画也会成为当代精神文化和现代人类精神交流的一种载体。

4.jpg

  徐湛是著名的花鸟画家,更准确的说,他是一位有成就的花鸟画教育家,四十多年来一直耕耘在美术教育的第一线。他早年任(北京)西城职工大学美术系主任时,就开始创立中国书画专业;后又调到北京实验大学任艺术系主任,继续开设中国书画艺术专业;还在中央电视台《书画百家》和《夕阳红》栏目授课三年之久。

5.jpg

  从2005年开始,徐湛又受聘于中央数字电视台书画频道,长期讲授写意花鸟画技法。为了提高收视率,电视台特地开辟了《跟徐湛学国画》栏目。讲座一发而不可收,第一阶段的三十二讲播出后,受到观众的热烈欢迎,光盘和教材也随之热销。现在他又投入了第二阶段的三十二讲中,不久又将在全国陆续热播。

  近年来,他出版的画集和教材有八种之多,发行量高达七十多万册,在书画界颇具影响,他对书画教育做出的重大贡献让我们这些同行也感到钦佩。

  在中国花鸟画研修院这个重要岗位上他任重道远,不仅他要亲自授课,还要组织名家教学,把国内和港、澳、台以及海外学员组织起来认真学习花鸟画技法、研究花鸟画理论,他还准备继续组织研修生出版花鸟画集、教材和理论书籍。

  徐湛的艺术成就,与他的艺术教育是分不开的。他是一位热心教学的画家,从理论和实践两方面毫不保留地传授技艺。徐湛毕业于中央美术学院附中和首都师范大学,严格的科班教育使他打下了很好的基础。早年他从师李苦禅、郭味蕖两位大师,后又投师欧阳中石学习书法、艺术理论和诗词。他凭着顽强的毅力和刻苦钻研的精神,几十年来逐渐形成了自己的创作面貌与教学风格,深受社会的好评与欢迎。

注:文中配图皆为徐湛作品

 

 

微信截图_20190924151614.png

作者简介:郭怡孮,1940年生,山东省潍坊市人.郭味蕖先生第三子。中国美协中国画艺委会主任,中国花鸟画研修院名誉院长、中央美术学院教授、研究生导师.自幼受父母熏陶、耳濡目染、继承家学,擅长花鸟画。郭味蕖指教学习绘画,后专攻中国花鸟画,为中国美术协会员,中国美术学院中国画系副主任,作品淳朴含蓄,富有生机。曾获文化部优秀美术作品奖。作品被中国美术馆和美国、加拿大的美术馆和博物馆收藏。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门