公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 书画新闻

庆祝新中国成立七十周年全国公安院校师生书画作品展开幕

时间:2019-10-10 11:15:54  来源:中国人民公安大学  作者:
分享到:
   

 经过半年多的紧张筹备,9月27日上午,“不忘初心、牢记使命”——庆祝新中国成立七十周年全国公安院校师生书画作品展在中国人民公安大学团河校区图书馆开幕。全国公安文联主席王俭宣布展览开幕,并为中国人民公安大学“美育教学研究中心”揭牌。中国人民公安大学党委书记樊京玉,副校长、中国人民公安出版社党委书记、社长闫继忠在开幕式上致辞。开幕式由公安部新闻宣传局副局长、全国公安文联秘书长孙洁主持,公安部人事训练局副局长陈延超,公安部直属机关党委副书记叶卫兵,全国公安文联副主席李冬,书法教育家漠公,南京森林警察学院党委副书记陶珑,河南警察学院党委副书记徐晓慧,广西警察学院副院长刘建昌,河北公安警察职业学院党委委员李新钰等出席开幕式。展览优秀组织奖单位代表、入选作品作者代表、公安院校美育工作者代表和部分社会知名书画艺术家参加活动。

开幕式在中国人民公安大学团河校区图书馆举行

全国公安文联主席王俭宣布展览开幕

王俭主席和樊京玉书记为中国人民公安大学美育教学研究中心揭牌

本次活动由全国公安文联、中国人民公安出版社和中国人民公安大学联合举办,共收到各院校推荐的作品380幅,经专家评选,其中155幅作品入选。中国刑事警察学院、南京森林警察学院、北京警察学院、河北公安警察职业学院、辽宁警察学院、上海公安学院、浙江警察学院、福建警察学院、河南警察学院、广东警官学院、广西警察学院、甘肃警察职业学院荣获优秀组织奖,与会领导为获奖单位颁发了荣誉证书。社会各界书画艺术家对本次展览给予了大力支持,22幅贺展作品成为本次展览的一道靓丽风景。

公安部新闻宣传局副局长、全国公安文联秘书长孙洁

主持开幕式

孙洁秘书长在主持开幕式时指出,此次展览是公安文化艺术界和公安院校庆祝新中国成立七十周年、深入学习贯彻全国教育大会和全国公安工作会议精神、持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的一项重要安排。展出的师生书画作品以饱满的情感和精湛的笔触,展现了公安高等教育战线“立德树人、忠诚育警”的初心使命,展示了新时代公安院校“以文化人、以美育警”的丰硕成果,彰显了“墨香校园、卫士摇篮”的深厚文化底蕴。

中国人民公安大学党委书记樊京玉致辞

樊京玉书记在致辞中代表全校15000余名师生员工向展览的成功举办表示热烈的祝贺,向莅临开幕式的领导和来宾表示热烈的欢迎。他指出,为党育人、为国育才、为警铸剑,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是党和人民赋予公安院校的神圣职责,是全体公安教育工作者的初心和使命。培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,汲取人类文明优秀成果,涵养师生的家国情怀、职业道德、科学精神和人文素养,是培养和造就“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的合格人民卫士的必然要求和有效途径。在公安部党委的坚强领导下,在社会各界大力支持下,在全国公安文化工作者和广大师生的共同努力下,公安院校一定能够成为中华优秀传统文化传承创新的重要力量,成为社会主义先进文化建设的重要阵地,在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中走在前列。

中国人民公安大学副校长、中国人民公安出版社党委书记、社长闫继忠致辞

闫继忠副校长在致辞中指出,展览以书法、美术等艺术形式,大力弘扬中华优秀传统文化的绚丽瑰宝,忠实记录火热的公安生活、青春的校园岁月,生动刻画人民警察和预备警官忠诚为民、奋发进取的精神风貌。中国人民公安出版社特将入展的作品结集出版,把这次展览的精彩在更广的空间传播扩散、在更长的时间记忆留存。他表示,作为公安机关重要的文化建设园地,公安出版社愿与全国公安院校,广大公安文化工作者和社会文化工作者一道,共同推动校园文化建设、院校美育教育健康发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者、公安事业接班人提供强有力的智力支持、文化支撑。

为获得优秀组织奖单位颁奖

与会领导和来宾参观书画作品展

DSC_0632.JPG

0222.JPG

DSC_0531.JPG

为深入贯彻落实党中央国务院关于切实加强新时代高等学校美育工作的决策部署,我校研究制定了《中国人民公安大学加强和改进新时代美育工作实施细则》,并在全国公安文联的悉心指导和全力支持下成立了美育工作的专门机构“美育教学研究中心”。开幕式上,王俭主席和樊京玉书记共同为中心揭牌。中心将聘请全国公安文联各专业委员会领导专家,组建不同艺术门类的工作室,共同承担美育的课程教学和艺术实践指导工作。

20余位书画艺术家与师生代表共同举办书画创作笔会

开幕式结束后,20余位书画艺术家与参会的公安院校师生代表,共同举办了“墨香校园、卫士摇篮”书画创作笔会。在当日下午举办的“优秀传统文化与公安专业人才培养”论坛上,公安文联美协、书协负责人和书画艺术家与公安院校美育工作者代表,就如何发挥优秀传统文化在高素质公安专业人才培养中的重要作用进行了深入交流研讨,并联合发出成立“全国公安院校美育工作专家论坛”的倡议,呼吁共同研究探索新时代公安院校美育工作的改革创新之路,培养德智体美劳全面发展的公安事业合格接班人。

与会领导和来宾参观“人民公安的初心——庆祝中华人民共和国成立七十周年警史文物展”

活动期间,与会领导和来宾还应邀参观了我校与公安部交通管理科学研究所共同举办的“人民公安的初心——庆祝中华人民共和国成立七十周年警史文物展”。展览通过从1931年中华苏维埃共和国临时中央政府设立国家政治保卫局至1949年公安部成立这一重要历史阶段的七十件珍贵警史文物和图片,形象再现了人民公安创建的艰辛历程。

与会领导和来宾合影留念

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门