公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 新闻中心

全国公安文联依托社会资源培养文学创作骨干

时间:2019-11-06 12:56:48  来源:全国公安文联  作者:
分享到:
   

 近日,中国作协在湖南韶山干部学院举办“到人民中去”职业道德教育和文化服务实践活动专题培训班,主办方专门邀请公安英模“排爆英雄”张保国为与会人员作报告,讲述一线民警执勤处突中的甘与苦。中国作协副主席刘恒、创联部主任彭学明,湖南作协主席王跃文、新疆作协副主席刘亮程,及云南、贵州、四川、重庆、广西、河南和湖南等7个省(自治区、直辖市)的40余位作家参加报告会,王跃文等人以不同的方式表达了对人民警察的崇敬,纷纷表示通过深入了解英雄事迹,更加理解了和平年代公安队伍的牺牲与奉献精神,对于提升职业道德意义重大。

 
培训期间,全国公安文联积极协调中国作协创联部,在韶山市公安局开展了“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动。原海军政治部文艺创作室主任、编剧朱秀海以“文学的力量和作家的使命”为题,为基层文学爱好者作专题讲座。讲座中,朱秀海以《乔家大院》和新近创作的《第一次起飞》为例,论述了作家的责任和使命以及文学的价值,倡导用文学创作为中华民族的伟大复兴服务。参加活动的基层公安民警普遍认为,军事文学与公安文学有共同之处,在创作上都是以爱国主义和英雄主义作为永恒的主题,来寻找人性的光辉,从而致敬祖国和人民。来自湖南溆浦县的公安作家申瑞瑾说,通过公益大讲堂活动,开阔了视野,提升了能力,将会对个人未来的创作影响深远。
 
1.png
 
据了解,长期以来全国公安文联积极依托地方资源,采取联合办学、主题采风、作品研讨等形式,加大对文学创作骨干的培养力度,打造了以系统内中国作协会员、鲁迅文学院学员和签约作家为主体,老中青三代结合的创作梯队。仅今年下半年,全国公安文联就与中国作协在北京、河北、吉林、河南等地,联合开展了“文学讲座进警校”“我与祖国共奋进”主题创作等一系列活动,致敬新中国成立七十周年,所创作的文学作品在《人民日报》《文艺报》《中国作家》等主流报刊发表,在社会上取得了良好的反响。
2.png

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门