公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 新闻中心

笔墨初心:中国汉字与书法是中国人胸前闪闪发亮的名片和徽章

时间:2020-05-20 07:30:22  来源:《剑兰文萃》  作者:
分享到:
   

 连仓颉自己也不会想到,他所造的文字其生命如此长久,意义如此深厚,旁涉如此广阔,力量如此强大。古今五千年而不朽,容天地乾坤而不衰。它既是文脉延续中国五千年文明史,又是中国人共同拥有的物质命根与精神魂魄。

 
微信图片_20200520072958.jpg
 
中国书法把中国人的基本操守、基本情感、所有精神、所有向往都涵盖其内,它如同一根魔线,把过去与现在,把历史与未来串并与缝合。中国汉字与书法是中国人胸前闪闪发亮的名片和徽章。
 
我们避开书法技术层面的纸笔墨砚,避开表面的笔法、结构、章法,深窥其文字和书法的内心,它所蕴涵的东西包罗万象,辐射出的光芒经久不息,面对各个朝代的风云能沉着冷静、以不变应万变、以万变开未来,灵活无畏、泰然处之。无论经历什么样的风风雨雨、坎坎坷坷,它都意志坚强、信念坚定,忠守中华文脉,护卫江山社稷。假如中国没有文字和书法,其魂不知还在何处游荡,其心还在哪里神飞?
 
说来也奇怪,一个小小的文字它竟把宇宙观、世界观、人生观、审美观全部包含其中,它把中国的儒学、法学、道学无声无息地融入其体。它既是工具、媒介、衣冠、脸面,又是基因、血液、精气、神志。一看到方块字如同看到儒家的孔子,修身齐家治国平天下的信仰油然而生,一看到方块字,老庄的神秘主义和超然物外的思想迎面而至。这些字如同一位位哲人,让你明道明理明是明非,又如同一位位师长,教海言语、垂范行为、楷规人生。
 
仓颉更没有料到,它造的文字自带教化功能,一切法则皆在其中,一切律令尽收眼底。这些一点一横组成的文字,一撇一捺搭建的结构,如同盛大而威严的教堂,教化着人类,安定着天下。文字小如谷粒而气贯苍宇,文字虽小可威力无边。
 
微信图片_20200520073019.jpg
 
仓颉造字是仰观日月星辰之象,俯察鸟兽虫鱼之迹,类物象形,而造文字。可它没有想到,他造的文字跟人有许多相似相通之处。字体与人体相似,字有结构人也有结构,字有主要之笔,人也有主要器官;文字有音形义,人有精气神;人有悲欢离合,字有长短肥瘦。人如其字,字如其人,从古到今,人与字都是不可分离的。
 
仓颉还想不到的是,他创造的字历朝历代作为入仕的门槛,以字写得好坏作为是否做官的条件,因此文字成了开路斧,书法成了敲门砖。书法让很多皇帝声名远播,秦始皇、刘邦、李世民、康熙等因重视书法而名垂千古。孙权、曹操、司马炎、唐太宗、李隆基、朱温、李煜、赵匡胤、赵佶、赵构、朱元璋、溥仪等帝王书家声名鹊起,其政绩已成烟云,其书法名垂历册。书法还成就许多高官,李斯、赵高、萧何、诸葛亮、王安石、范仲淹、刘墉、蔡邕、王羲之、欧阳询、薛稷、李邕、褚遂良、颜真卿等无计其数,繁若星辰。假如没有文字,就没有王羲之、欧阳询、颜真卿、杨凝式、赵孟頫、董其昌这些大名鼎鼎的书家和"颠张狂素""扬州八怪",也就没有书圣、书王、书颠、大家、大师这些美名了。书法既是官职又是勋章,使多少人青云直上、一路欢歌。当然仓颉创造的文字有喜有悲、有福有祸,也有许多仁人志士惨死在文字的屠刀下,冤死在如铡刀一样的侧锋中,泪洒文字,命丧书法。
 
 
 
我们站在一个高度,俯视人间,真正打动人心、撼人魂魄、璀璨世间、闪烁光芒的还是那星星般的文字。我们站在古今历史的交汇点上,俯瞰中华文明史,如长城般亘古,如珠峰般高耸的还是秦篆、汉隶、唐楷、魏碑、晋帖这些永不暗淡的艺术瑰宝。天下声音最悦耳动听最气势恢宏的还是晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意、元明尚态的书法交响。
微信图片_20200520073022.jpg
 
仓颉墓碑
 

 

 

川江号子(王勇)

中国文艺评论家协会会员

中国评协书法篆刻艺委会评论员

2018中国文艺评论新媒体年度达人

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门