公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 新闻中心

王文平︱书法杂谈之五:书法和为上

时间:2020-05-20 07:44:03  来源:  作者:王文平
分享到:
   

 作者:王文平

 
书法杂谈之五        
      
书 法 和 为 上
 
 
         和者,阴阳相合,动静相生。昼夜相合为日月,日月相合为光阴。风雨和顺岁月好,人心相合泰山移。
 
          处世和为贵, 书法和为上。
 
         笔画是书法之根本。智者云,书法之要,笔画第一。笔画是基础,如树之根、草之叶,如人之眼耳鼻,如楼之砖石瓦。聚沙成塔,集腋成裘。笔画乃书法之根基。根基不牢,地动山搖。
 
        笔画应精益求精,要求起、行、收行程到位,提、按、顿、切样样精准,折、转、弯处处分明。疾、徐、迟、凝各有分寸。此等皆为书法之基本要诀。泥瓦工行话亦云:毛墙不毛脚。此处所谓“毛”即“马虎”,意即为根基马虎不得。一幅佳作,应笔笔精到,一笔不美,影响全篇,如下棋,一脚不慎,全盘皆输;如堤防,千里之堤,溃于蚁穴;如烹调,一粒老鼠屎打坏一锅汤。
 
         笔画和为贵。和是笔画之灵魂。笔画不和,则怪象丛生。赤橙黄绿本无优劣,作画则应以需要而取之;阴阳圆缺本为天象,诗人则因需要而寄情怀。笔画状貌应无定格,亦应以和美而为之标准。撇无固长,捺无固短,竖无固粗,横无周细,和谐即妙。
 
         书法结字之架构  亦以和为上。
 
         架构是笔画之依靠与凝聚之本体。是笔画形态取舍之依据。架构稳者,力拔山兮气盖势,架构弱者,风雨漂摇难安宁。架构高时,则可举头与天语,架构低时,则形如卷地之风盖地来。
 
         架构之奥妙无穷。笔画靠架构来凝聚。营造架构应心有成竹,因形就势,知主次,知虚实,知迎让,知疏密,知应变。不可固守程式,不可孤陋寡闻。既要吐故纳新,又不要越规矩。
 
          架构的核心就是势。
 
         书法创作则是书法之学习之终极目标,创作之要,章法第一。章法之核心即是和。
 
         书法创作,一忌胸无成竹,信马由缰。二忌气脉错乱,荒腔走板。三忌狂自大妄,自以为是。四忌死守陈规,不知变化,五忌黔驴技穷,虎头蛇尾。之所以将其曰为忌,是因为此等无一不对创作伤筋损骨。
 
       书法创作章法之要,前人已有归纳,无外乎起、承、转、合。起,贵稳,成竹在胸则不失分寸。起一笔而定终篇之势。承,贵顺,顺势而行,发扬光大。转,贵连。气脉连贯,暗渡陈仓,瞒天过海。合,贵凝。凝神聚气,功归圆满,或如鸣金收兵,威风盖世;或如弹琴收拨,余音绕梁。
 
       书法创作有规律,无定式。因作者的不同认知和所要表现的不同情感而千变万化。真正的高手能在书法创作中驾驭自如。真正好的书法作是平和而不平凡,其表达的情景或波澜壮阔,江山无限;或风平浪静,曲径通幽。凭主次迎让,显礼仪谦躬;借浓淡枯湿,显世事苍桑。 矛盾中和谐相处,变幻中初心不忘。
 
         书法,凡点画和于架构,凡架构和于章法,凡章法和于主题。如此,则脉活筋通,生机勃发。
      
 
 
                     王     文    平​
            2019年3月​5日于仁和园

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门