公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 新闻中心

《吉祥中国》范国盈系列写意花鸟画连载之31

时间:2020-06-26 16:27:54  来源:  作者:
分享到:
   

1.jpg

 马兰花(內蒙古自治区区花)

 
荒原戈壁独葱笼, 紫馥柔身战恶风。
 
桂绽豪庭何所用, 保墒固土利无穷。(2019、08、03)
 
马兰花,别称马莲花、马蔺花等; 叶基生,宽线形,花为蓝色或蓝紫色;根须稠密发达,生于荒地、路旁、山坡草地,耐盐碱、耐践踏,是水土保持和改良盐碱地的首选草类。
 
马兰花分布于俄罗斯、朝鲜、印度和中国;我国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、甘肃、宁夏等地都广泛种植。是內蒙古自治区区花。
 
在范国盈老师的众多画作中,这幅画用笔用色较多,尤其是大面积的马兰草完全用小笔触勾勒填色,显得茂密细腻。马莲草顶着数不清的兰紫色小花,显得修长美丽。如果说马莲花是內蒙古草原的少女,粗壮高大的白桦树则是手持套马杆的汉子,形成内蒙古坝上草原的典型写照。但细看起来这幅画是大写意和小写意结合的典范,最前面桦树枝,和黑色的雄鸡,完全用重墨点厾而成,突出了墨色的明快而凝重,从而稳定了画面。
 
 
2.jpg
范国盈 1957年生河北任丘,常住北京西城区。
 
中国书法家协会会员;
 
荣宝斋画院郭石夫写意花鸟画工作室画家;
 
河北公安美术家协会主席;
 
河北公安书法家协会副主席;
 
河北省美术家协会会员;
 
中国公安书画网艺术总监;
 
河北经贸大学艺术学院兼职教授;
 
德孝中华书画院名誉院长。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门