公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 新闻中心

境生于心 画随心动——看女画家许丽晴的泼彩山水画

时间:2020-06-29 13:02:22  来源:中国书画报  作者:中国书画报
分享到:
   

 泼彩山水画形成于上个世纪,至今不到百年的时间。张大千之后,刘海粟是我国泼彩山水造诣最高的大家。泼彩画不是一笔一画地勾勒写实,而是直接以虚化的、抽象的手法写意。以泼彩写意,用混沌朦胧的大色块体现山体结构乃至云气植被,让画面充满别开生面的勃勃生机,产生绚丽多彩的艺术效果,可以看作是写意的一个新域界。女画家许丽晴经过多年的学习、探索,其泼彩山水画如今已渐得正果。

古人说:“山川之气本静。”许丽晴爱静,她的画面多采用深远构图,有时立幅还折带取势,山势蜿蜒又阔达通透,描绘出寂静而永恒的意境。她画山水遵循“营造自然之境”的传统山水画原旨,契合山水画创制的审美意趣,在泼彩时注重以形写神、以泼彩法写意,时有“出彩”力作,给人带来一股安静、清新又和美的气息。
泼彩,从字面上看是一副有气势的样子。据说刘海粟当年画泼彩画时,直接将一碗水倒在画上,形成冲色冲墨的特殊效果。泼彩绘画,墨色倾泼,形制放逸,气韵张扬,画家可以借此放开情绪,更加恣意淋漓地抒发胸臆。许丽晴即是如此。她会在作画之前,先对画面进行艺术构思,对什么部位泼什么色、用什么样的方式泼,以及希望达到怎样的效果和随后怎么收拾整理等等,做到心中有数。
许丽晴自幼爱好文艺,绘画、写作数十载,勤勉不辍,至今已经发表、出版文学作品200余万字。深厚的文学功底对她的绘画创作起到了十分重要的补益作用。在许丽晴的山水画里面,大块色彩的交融,营造出千姿百态的烟云水汽效果。流岚云烟、孤帆小筑,虚虚实实、似有似无、亦真亦幻,使画作有了诗一样的浪漫,这是擅长文学者的意境创造。
许丽晴本职工作是警察,二十岁刚出头即担任基层派出所所长,如今已成为江苏省公安机关的高级警官。泼墨泼彩因为取倾泼之势,需要画家的“大胆之举”。而泼彩之后的收拾整理,是画家心中预设图景的呈现过程——要做到章法与画面的协调、色彩与造景的呼应、近景与细部的精绘,画家既要严谨又要极富创造性。这个过程,全然不同于泼彩前的构思以及对泼彩过程的规划。泼墨泼彩画的这种看似浪漫实则严谨甚至理性的特性,正是跟警察这个职业对人性格的磨练有着内在的联系。
意与境结,画随心动;师法自然,境生于心。警界女画家许丽晴胸怀对祖国山河的挚爱之情,其泼彩山水画泼出了意趣和意境。(附图为许丽晴作品)
 
微信图片_20200629130232.jpg
云岚霞映图
 
微信图片_20200629130229.jpg
清涟·吉祥
 
许丽晴,曾任江苏省中国画学会副会长。现为全国公安美术家协会副主席,江苏省公安文联副主席、秘书长,中国美术家协会会员,江苏省公安美术协会主席,江苏省美术家协会常务理事。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门