公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 推荐新闻

李元博新著《书法美学解析》首发式暨学术研讨会邀请函

时间:2017-09-18 23:05:16  来源:公安书画网  作者:
分享到:
   

 未命名_meitu_2.jpg

定于2017年9月23日(星期六)上午9点在西安永昌国际酒店举行李元博新著《书法美学解析》首发式暨学术研讨会,敬请您届时出席。

学术支持:中国书法家协会研究部

主办单位:全国公安文联

陕西新华出版传媒集团

陕西人民出版社

陕西省书法家协会

 FeoVOyYKvvJC9OyBlBTpmcR17oWx4zusbhXkzyNlFBrg21505747023860co

书法的心灵透视
 

作者   遆高亮

黑格尔《美学》著作最基本的一个观点就是:"艺术是人的心灵活动","是理念的感性显现"。为此,黑格尔用尽了百万字的巨大篇幅证明着他的思想。书法作为艺术,自然也应该是"人的心灵活动","是理念的感性显现",但遗憾的是至此之前,却并未被人证明,于是书法是不是艺术,是什么样的艺术,它和人究竟是什么关系?在理论上还一直是个悬而未决的问题。李元博先生新著《书法美学解析》一书,使这个悬而未决的问题得到了现实理性的说明,书法作为艺术获得了其应有的艺术定位。

读《书法美学解析》一书,书法作为艺术与人的心灵活动有两条密切联系着的线索贯穿始终:一方面作为人的心灵的内容,即活动成果的精神意识,诸如商人的自然崇拜,周人的"天人合一",秦人的"与天同高"以及汉"独尊儒术"、以礼乐文化为核心的社会秩序性等等思想与观念的产生和发展,是书法式样产生和演进的决定因素,以至于书法的外在形体由古文、大篆、籀书、小篆、隶变到草、行、楷的今体书和书法的象征型艺术、古典型艺术、浪漫型艺术的更迭,从心灵的内客方面充分显示了书法作为"艺术是人的心灵活动"的美学观点;另一方面作为人的心灵的形式,即自由的程度。黑格尔说:"自由是心灵的最高形式"。在李元博先生《书法美学解析》的通篇论证中,心灵的自由程度和心灵的内容一样,一直受到充分的关注:自由程度是一个由文字初创时期的完全不自由到逐渐自由、越来越自由的发展趋势,而这个情况不是用抽象的说词解析的,它是通过人的主体意识,特别是人的主体意识的个别特殊性在人的意识中的地位和作用表现出来的。书中李元博先生是这样证明的:在书法象征型艺术阶段,由于人战胜自然的能力极其低下,自然决定着人的吉凶祸福,整个民族乃至整个人类都拜倒在自然脚下,这时人的心灵(形式)也最为不自由,而且这种不自由是全民族甚至是全人类的;这种不自由表现在人的主体意识的个别特殊性几乎为零,也就是说,在那个时候人的主体意识之中几乎被一般普遍性全部占居,没有个別特殊性的位置。而从书法象征型艺术到古典型艺术再到浪漫型艺术的过程,就是一个人主体意识的个別特殊性位置不断扩大,地位不断提高,心灵的形式越发自由的总趋势。李先生在书中明确写到:"书法象征型艺术所表现出来的自然的崇高和人的卑微,王義之代表的书法古典型艺术表现出来的人的静穆与和悦,颜真卿代表的书法从古典型艺术到浪漫型艺术拐点表现出来的正直与哀伤,苏东坡代表的书法浪漫型艺术表现出来的人的内省式的喜悦,就是人的心灵走过的历程。"(P259)这一点,无论是人作为集合性的整一概念,还是作为普遍性个体都得到了充分的证明。

按照黑格尔的美学思想,李元博先生从心灵的内容和形式两个最基本的方面不仅进行了一次全面深入的书法心灵透视,而且也深刻地揭示而不是描述了书法是人的心灵活动的艺术本质,为书法作为艺术作了客观的理性证明,这在目前弘杨传统文化的当口具有更加重要的现实意义和学术价值。

(作者为中国书协行书委员会委员、全国公安书协副主席)

 

李元博简介  

 

宁夏大学政治系政治历史专业毕业。中国书法家协会会员,陕西省书法家协会理事,全国公安文联理事,陕西省文联委员,陕西公安文联第一、二届主席。

历任解放军某师新闻干事、兰州军区《人民军队》社编辑、兰州军区政治部政工研究室研究员、陕西省军区政治部秘书处处长、陕西省安康军分区政治部主任、陕西省公安厅政治部副主任、陕西省公安厅新闻发言人。

   书法作品:先后获全国公安民警书法大赛一等奖(中国书协,全国公安文联主办);第八届公安部金盾文化工程艺术类二等奖;第四届公安部卫士之光三等奖;入展全国公务员书法大赛(中国书协主办);2012年在陕西省美术博物馆举办了个人书法作品展,出版《李元博书法作品集》。

其书法主要追摹晋唐王羲之、颜真卿行楷,张旭、怀素、孙过庭草书。对王羲之《黄庭经》、《乐毅论》小楷,唐怀仁集王羲之《圣教序》,颜真卿《争座位》、《祭侄稿》行书,以及怀素小草《千字文》等帖用功尤勤,研习尤深,逐步形成了端庄秀美、笔力凝重,洒脱自由的书法风貌,成为继承晋唐文人一路主流书风的实力派书法家。

其人兼有思想理论家的品格。四十多年来从事军队和公安政治机关工作,并一直钻研哲学。采写、撰写、编辑了上千万字新闻稿件、理论研究和机关公文,对思想政治工作、新闻舆论导引、社会人生、书法美学等都形成了充满科学思维,具有普遍价值的深刻见解。著有杂文集《观照自我》,公安政治工作理论专著《陕西公安政治工作实践与认识》,书法美学专著《书法美学解析》(巳由陕西人民出版社出版发行)。是一位具有哲学思维的学者型书法家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门