公安书画网--全国公安书画门户网站 设为首页 添加到收藏夹 
公安书画网
您当前的位置:首页 > 主题笔会

北京第十三届法源寺丁香诗会暨第十届丁香笔会在法源寺举办

时间:2014-04-16 06:45:19  来源:中国公安书画网  作者:
分享到:
   

北京第十三届法源寺丁香诗会暨第十届丁香笔会在法源寺举办。

    法源寺是北京城内历史最为悠久,保存最为完整的一座千年古刹。初名悯忠寺,唐贞观十九年唐太宗为征辽阵亡将士所建。明代四次重修,改名为“崇福寺”。至清雍正十一年,更名为“法源寺”。
    法源寺“丁香诗会”起源于明、清踏青时节诗人吟诗唱和活动,至清代极盛。每年春天法源寺内丁香盛开之时,僧人备好素斋,邀集文人名士赏花对诗。当时赫赫有名的纪晓岚、洪亮吉、顾亭林、何绍基、龚自珍、林则徐等人和名噪一时的宣南诗社,都在这里留下过流连的足迹和诗篇。
    当时寺内种植的牡丹达百余种,尤以前庭后院的丁香极为繁荣,乃至号称“香雪海”,因此,法源寺又名“香刹”。寺内遍植花木,精湛的建筑艺术与园林艺术珠联璧合,显示了我国古代文化艺术的博大精深,成为当时诗人文士赏花、游春的好去处。

来顶一下
近回首页
返回首页

qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg APP扫描二维码下载 qrcode_for_gh_1d7469c3105e_1280.jpg公安书画网微信公众订阅号
栏目更新
栏目热门